宝葫芦的秘密读后感400字
《宝葫芦的秘密》讲的是一个叫王葆的男孩和宝葫芦之间的故事。
王葆小时候每逢做一件事,奶奶就会给他讲一个关于宝葫芦的故事,所以王葆也特别希望 自己能有一个宝葫芦。
有一次,王葆到河边去钓鱼,很意外的钓上来一个宝葫芦,就这样,他成了宝葫芦的主人。从此,他要什么有什么,想什么来什么,宝葫芦为他变来了会说话的鱼、名贵的花、电磁起重机等等。他不用再做任何事情,包括写作业,并且他想和谁玩谁就会马上出现,甚至各种各样的荣誉证书都能变来,不用他自己去费力争取??可是宝葫芦也给他添了很多麻烦,因为宝葫芦不会“变”只会搬,考试时竟然把苏鸣凤的试卷搬来给他,害得他在老师同学面前出尽了丑。宝葫芦并不能了解王葆的真实意愿。
虽然有了宝葫芦就可以拥有一切,但王葆没有接受宝葫芦的建议离开亲人和同学,而是最终决定把宝葫芦的秘密和大家说出来??
看到最后我知道了这虽然只是王葆的一个梦,但我想: 有时候我不是也和王葆一样,不愿多出力,总希望能够不劳而获吗?《宝葫芦的秘密》让我懂得了世上没有捷径,做任何事都要靠自己的努力,这样才会时时幸福和快乐 .
《宝葫芦的秘密》读后感15
这本书写了一个叫王葆的小男孩,他小时候听奶奶说只要得到宝葫芦,想要什么东西就有什么东西。听了这个故事后,他就开始出现幻想,虽然最后得到了宝葫芦,但那只是在梦里得到的。
读完这个故事后我有以下几点感受与体会:首先,我们不要学习故事中的王葆,因为他自己不努力,每天都幻想自己有一个“宝葫芦”。这样沉迷于幻想会让我们一事无成,我们应该努力成为一名勤学好问的小学生。
其次,我们不能沉迷于幻想,要有自己的理想。我认为理想是一个人奋斗的目标,没有了理想,生活就会失去方向,找不到生存的意义。有理想、有目标才有努力的方向,前进的动力。理想一旦确立,我们才会克服困难去实现它,生活才会更加的多姿多彩。
最后,我们有了理想之后要为之去努力,去奋斗。我认为如果不为自己的理想去奋斗,就是一个空想家,跟宝葫芦里的王葆没什么区别了。作为一名小学生,我们要按时完成老师布置的作业,要学习有用的科学文化知识。学习是没有捷径可以走的,也是不能马虎应付的。只有这样才有可能实现自己的理想,从而成为一个对社会有用的人。
我祝愿天下的小朋友都能通过自己的努力收获属于自己的“宝葫芦”。