今年是抗美援朝70周年。如果我们不多拍一些抗美援朝的影视作品,这个世界没有人拍,“敌人”不会拍,“战友”也不会拍。说些题外话,我2014年夏天曾经去过一次朝鲜,很幸运,我们在平壤参观了胜利纪念馆,据说不怎么给普通游客看的。和妙香山有成群结队络绎不绝来瞻仰的朝鲜人不同,胜利纪念馆冷清到诡异,没一个朝鲜人来参观。那么巨大的胜利纪念馆,里面只有两个展室是关于志愿军的。
我还看过一本朝鲜官方出版的中文简体版的《金日成同志的革命历史》,两厘米厚,其中有一章提到了,在中国内战的时候朝鲜共产党帮助兄弟党的记录,说他们给了东北联军大概10万多支步枪和弹药,组建了炮兵团和工兵团到了中国战场,同时让山东的解放军通借路朝鲜到东北战场,这都是内战当中朝鲜共产党对中国共产党的帮助。
书中提到“参加东北解放作战的朝鲜人部队,作为东北民主联军的主力,同蒋介石国民党部队不怕牺牲的战斗,从长春、吉林、四平、锦州的解放战役中,朝鲜人民捐出了宝贵生命,越过万里长城到长江到海南岛,在征途上英勇作战,出色的履行了作为国际战士光荣使命和任务,为中国全国解放和中国战争做出巨大贡献,毛泽东主席和周恩来总理曾经多次说过,中国的五星红旗上染有朝鲜共产主义者的鲜血。”
这书里面提到抗美援朝就一句话:“这时期中国党和政府在抗美援朝保家卫国的旗帜下,由自己优秀的儿女组建成志愿军派到这里”。
“不问万古流芳,但问此心敢勇。”
电影《金刚川》主要讲述了在抗美援朝第三阶段“金城战役”前,志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。
这部电影通过真实事件改编而成,以不同的视角讲述着同一时期的同一个故事。战争中一名又一名的战士前赴后继,他们的坚毅与担当震撼人心,他们的牺牲换取了胜利的曙光,使中国东北边疆得到巩固,为我国的经济建设和社会改革赢得了一个较长时期的和平环境,更提醒着我们当今和平的来之不易。
曼德拉曾道:“勇敢的人并不是感觉不到畏惧的人,而是征服了畏惧的人。”我不禁感叹,意志往往是可以创造奇迹的,志愿军战士在金刚川完美地诠释了这一点。即便面对的是恶劣的自然环境、武装到牙齿的敌人,他们用血肉之躯迸发出了比钢铁、比自然更为强大的力量——没有什么是不可战胜的。
六十七年前,志愿军英雄以这样一种一往无前的勇气打破了常人所无法想象的困境,破局而胜。而今,学业上大大小小的困难就是我们每个人需要战胜的对手,我们仿佛像战士一般,在参加一场只有一个人的战斗,“夫战,勇气也!”便是古往先贤教授给我们的应战檄文。这里的勇气就是我们的学习态度——一种勤奋、执着、不懈探索的精神,它来源于对知识的渴求。荀夫子说过,“锲而不舍,金石可镂”;昌黎先生也讲过“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。当我们用勤奋和执着来武装自己投入学习,我们就是不可战胜的巨人,学习上的艰难挫折只是一次次的磨砺,他让我们更加勤于学习、勇于面对、善于解决,这时我们就是强大的。