新中国成立不久,美帝国就对朝鲜发动了战争,中国政府考虑到朝鲜一旦被占领,我国东北就有可能沦为人间炼狱。应朝鲜政府请求,也为了自身着想,我们派出了部队前去支援。
我方部队的大部队准备过一条江,这条江流水急,深,通过它的唯一办法就是过桥。美国显然也考虑到这条桥的重要性,不断地派出飞机前来骚扰我军过桥。但令他们惊讶的是,中国工兵一次次的把断桥给修了起来,美国工兵3天修的进程中国工兵只用了两三小时?!我在这一刻看出了工兵们坚强的意志与那似乎拥有无穷力量的体魄。
令我震撼的有许多画面:
邓超饰演的高福来被延时炸弹炸重伤的那一刻,脱口而出的不是:“救救我。”而是:“修桥!”原本口齿清晰的他此时说话却变得的含糊无比,但他的眼神——是那样的坚定,是那样的有力量!炸弹炸掉的是桥,而不是他的信念!
张译饰演的张飞为了吸引希尔的炮火,让手下人点燃了周围的草木。希尔果然朝着他们俯冲下来,并不断地俯冲,射击。周围的人倒下了他也被炮弹给肢解了,但一个人的信念不能被肢解!凡不能毁灭他的,必使他更加强大!
他拿起了一根木棍,然后缓缓向另一个炮台走去。
……
他用尽全身的力量发出了最后一发炮弹,叫出了最后一声咆哮!我用暂停键停住了画面:他的面部狰狞。这狰狞,是为了谁?是为了祖国人民、朝鲜人民不受战争的波及,能够平平安安、快快乐乐的过完温饱一生啊!
没有人能不朽,活过便是永恒。
他们趋行在人生这个亘古的路途里,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦洒满一地。他们累,却无从止歇;他们苦,却无法回避。