正直抗美援朝70周年之际,电影;>;趁时而上映。继;>;以后,又一部由管虎导演的抗战篇。今天的这部电影怎么说呢,如果说站在历史意义上说,它是好片,但从里面的拍摄整体,多次重复镜头,觉得他太想让人吐槽!不过里面的许多小片段演员拍得是非常的好。首先说说电影的历史背景,电影以抗美援朝后期1953年夏季决胜阶段的一个历史事件:金刚川事件为背景。历史中以张振智带领三连奉命在渡口架一座载重桥,保证前方物资,兵力。但美军此时在上空不停投下炸弹,轰炸搭建的桥以及周围隐蔽军队。工兵团7次修补,美军却日夜轰炸。据了解当时美军投下了炮弹1000多枚,炸弹2500多枚,但最后国人牺牲了无数少年,换取了抗战的胜利。
电影给我们展现了当时残酷的历史,那一个个前赴后继的少年为保家卫国,不后退半步,在炸弹的轰炸下,依然冒死修桥过江,关键时刻,搭起了人体长桥,那十六,七岁的少年,扛起了一座生命的桥,为胜利做大无畏的自我牺牲!大河湍急的河水,冲不散人体之桥,高空炮弹炸不垮英雄的桥。河岸边上的玉米地里高炮据点,拼死打向美军的飞机,只为护住过桥的士兵们,护住战士们一次又一次拼命修护的桥。张译演的张飞一角色,真的让我感动了,在美军要轰炸桥时,选择暴露自己,点起炮火,让敌人朝自己投下死亡炸弹。炸弹投下那一刻,好有炮弹凶猛扫射向他们时,瞬间血肉模糊。这种大无谓的牺牲,怎么不能把我们感动呢!每一次高炮据点的炮火亮起,就意味着下一分钟他们将要牺牲离开,太残酷了。一个个让人揪心落泪的画面,真的时刻提醒着中国的抗战史是一部流血牺牲的史书。在抗美援朝牺牲的十九万将近二十万人的中国战士们,是你们让我们的祖国边疆不受敌人侵略,让鸭绿江的山水一色!
在如今这样的国际局势中,美国处处为难我们,那些看着美国眼色也孤立我们的国家也不少,面对国际孤立,内部台湾问题,香港问题,疫情问题,中国今年似乎要承受更多以往没有过的困难,所以我们要更加珍惜和平,同时要更加爱国,团结一致!