你会怎么对待一种微不足道的事物?无视它,还是重视它,一开始我也无法做出回答,但读了《神奇的收费亭》后,就知道了答案。
?神奇的收费亭》讲的是一个叫米洛的男孩游手好闲,有一天他收到了一个收费亭,便开着自己的电动小汽车穿过收费亭,来到了另一个国度,他误入懒惰国和结论岛,还在词语国差点入狱。他也认识了一个个新朋友,噪音医生、骗人虫、闹钟狗,向下长的男孩……米洛通过朋友明白了一个个道理,并且救出了韵律和理性公主,回到现实,改变了自己的生活。
我合上书,书中的道理一个个印在我的脑海里,“你做的事情再微不足道,也能发生一个大的变化”。“与其浪费时间做根本不可能的事,倒不如去做自己有把握成功的事”……可是最让我受益匪浅的还是这个道理——你看待事物的态度取决于你看待事物的角度。
一桶水,在我们人的眼里,是唾手可得的,甚至会被忽略,它仅仅是一桶水。在大象眼里,它更像一杯微不足道的冷饮,可是对于搁浅的鱼儿,却是能保住生命的家园。在蚂蚁眼里,一桶水就是一片一望无际的海洋,
我想起了自己看到的一个场面,那天,我路过一个小区时,看见两个5、6岁的小孩正在玩弄树上的什么东西,我走近一看,发现是一只蝉,两个小孩用手把它从树上弄下去,反反复复,就这样,那只蝉一直在叫着,仿佛是在乞求别再伤害自己,可是小孩却仍然兴致勃勃地玩弄着,就这样一个生命渐渐变得奄奄一息,小孩却仍然开心地笑着,仿佛自己做了一件好事。我实在看不下去,就问了起来:“小朋友,你为什么要这样子弄蝉啊?它也是个生命啊!”一个小孩听了,说:“大哥哥,反正也只是一个小东西而已。”“每个生命都有存在的意义啊,为什么要轻视他们呢?”那个小朋友听了,嘟囔了句:“只是一个蝉,弄死也没事。”就拉着另一个小朋友走了,只留下我呆呆地站在那里,看着掉在地上的蝉,它的翅膀早已残缺不齐,我想:原来,一个小生命只是我们某些人的玩具,也许对我们人类来说,这么微不足道的东西,死了也没事。可是对于蝉来说,这是它用七年黑暗换来的光明,这是它最宝贵的,只有的三天的生命期,可是却要被我们玩弄于指尖,这样不公平的待遇何时能消失?“
写到这里,我又想起了那位向下长的男孩说的话:”看待事物的态度取决于你看待事物的角度!“
这个道理,使我受益匪浅,也让我对一切事物的看法有了很大的改变,我要让他人不再轻视一个个小生命,我要让他人知道:你看待事物的角度,取决于你看事物的态度!