今天,我看了美国作家诺顿·贾斯特写的《神奇的收费亭》。这本书写了一个乏味的下午,男孩米洛在自己的房间发现了一个收费亭。他开着玩具车,驶过收费亭,开始了智慧国之旅。
一路上,他曾误入懒散国和结论岛,还被词语国的“都有罪”警长投入监狱。不过,米洛在旅途中还结识了色彩大师、“那个”婆婆、十二面体人、平均男孩、噪音医生和向下长的男孩阿列克·罗宾等有趣的人。最后,他前往无知山,救出了韵律公主和理性公主,成为了智慧国的名人。这个收费亭让米洛发现了世界的有趣,让他不再无聊。
写这本书就像做一块糕点:一大堆想象力,一勺写作技巧,一勺童心,再外加一小撮快乐作调料,最后放到时间做的烤箱里烘培一会儿,就变成了人见人爱的美味蛋糕。
有人说,童年是一根猴皮筋,可以伸得很长。那么,这本书就是拉它的动力。
书中的米洛交到了闹钟狗“咔嗒”和骗人虫两个很要好的朋友,并在朋友们的帮助下,探索到了许多东西。米洛的冒险之旅蕴含着深刻的关于生活的种种寓意,能给人巨大的启发。
这本《神奇的收费亭》还蕴含了大量的想象力,让众多小孩、大人为之着迷。
这本书真不愧是20世纪的最佳童书啊!