读了动物小说大王沈石溪写的激情动物小说《神奇的警犬》后,我对警犬拉拉产生了深深的敬佩之情。
这本书的主人公是聪明、机智、勇敢、忠诚的警犬拉拉。拉拉在我心中是伟大的,它是一个名副其实的英雄。它的聪明与机智解决了许许多多的案件和难题;它的勇敢使自己受了很多伤,但这些伤疤,就是拉拉勇敢的证明;它的忠诚让它和主人大漫始终不离不弃,同时也一起渡过难关,解决难题,抓住狡猾的罪犯。拉拉惊险的故事让我很感动。
我最喜欢的内容就是《神秘的导盲犬》,这个故事讲了在公园门口,拉拉从一个瞎老太婆和她的导盲犬中问出了浓重了火药气味,可是主人大漫并没有从她(它)们身上搜到炸药,拉拉接二连三的出现了“错误”的警告,主人大漫甚至认为它出现了嗅觉上的问题,这也放松了主人大漫对瞎老太婆和她的导盲犬的警惕。可是又一次,拉拉从她(它)们身上发现了一些与众不同、很奇怪的小细节,正是这些细节,阻止了市政府的爆炸,拉拉想尽办法让导盲犬从公园里回到瞎老太婆的身边,在这千钧一发的时刻,拉拉及时地跑开了,在它身后,装在导盲犬背上的黑包里的炸药炸了,瞎老太婆和导盲犬变成一片灰烬。而之所以拉拉出现了嗅觉上的“失误”,是因为瞎老太婆耍了一些小心眼,她(它)们并没有装炸药,而是一再二,二再三的把自己的身上弄上火药的气味,在她确认了大漫放松了警惕时,才装上了真正的炸药。
我们要学习拉拉忠诚、机警、忍辱负重、勇于牺牲的精神。