昨天吃晚饭的时候,爸爸给我们讲了一个新闻:一只叫黑豹的搜救犬在前些天的水灾中连续搜救了22天,最后却过度劳累而死。
听了这则新闻后,我沉默了许久。脑中不时的描绘着黑豹在搜救现场的身影,又不禁想起几天前看完的一本叫《神奇的警犬》的书。这本书是以警犬拉拉为主人公,通过破解一件件奇案尽好自己的职责和本分,展现出它忠诚、勇敢、机警、忍辱负重以及不怕牺牲的优秀品质。
沈石溪爷爷写的这本书中,时而通过拉拉的视角来看这个世界,时而又以第三方的方式来讲述故事,趣味十足。书里的故事有时会让我兴奋地哈哈大笑,有时会让我为之提心吊胆,又有时让我禁不住黯然泪下。拉拉在一次次与坏人的斗智斗勇和殊死搏斗中展现出的品质,让我不由自主地产生出十分的喜爱和敬意。
读了这本书,我知道了在动物身上也有许多品质值得我们人类去学习,正如“黑豹”和“拉拉”,它们勇敢、忠诚,并且不计代价的帮助人类。反而,人类回报它们的却很少,有时甚至是伤害和杀戮。所以我认为,我们应该学会和动物们和平相处,学习它们的一些优秀品质,爱护动物,而不是去伤害它们。
保护动物,从今天做起,从你我做起!