今天是红军长征80周年纪念日,举国上下,所有人的心都很激动。这时我想起爷爷总唱的歌: “ 没有共产党,就没有新中国! ” 这首歌中蕴含了我们党对新中国的解放做出了巨大的贡献。我到网站选了一本叫《红军长征的故事》的书,津津有味地读了起来。
第一篇是写红军战士们两万五千里长征中的一个小故事。在长征途中有个小女孩叫做小兰,她在很小的时候就加入了共产党是一名党员。一天她把仅有的一点干粮递给了一个战士,可是却不小心被弄掉进了水里,小兰偷偷用野菜把包裹填满。这时的红军正煎熬在水深火热之中,大家没饭吃,只好吃树皮、吃皮带和胶鞋。这个小故事显现出红军战士的坚强、智慧、勇敢和团结。毛爷爷也说过: “ 红军不怕远征难,万水千山只等闲。 ” 像这样的长征小故事还有许多。
再回过头来看看我自己吧!有时假期为了逃避补习班的考试说头疼。唉!真是不应该呀!!!
还有一件事:飞夺泸定桥。1985年5月,北上抗日的红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸崇山峻岭,只有一座铁索桥可以过。这座铁索桥就是泸定桥,一声令下,红军战士们一个接着一个向对面爬去,敌人的子弹打在红军战士的身上,可是倒了一个还有一个。最终红军还是过河了。
这本书让我学会了坚强。