快乐的寒假又来了,爱看书的我怎能放弃这宝贵的时光呢?而在这个寒假中,最另我铭记心中的书非《红岩》莫属。提到《红岩》这本小说,相信大家并不陌生。本书讲述1948年——1949年在国民党的统治下革命烈士们顽强拼搏,宁死不屈的故事。文中处处充满了感人的故事,有的让人感动落泪,有的又让人咬牙切齿。其中最另外感动的还要属江姐了。
这还要重1948年6月14日说起。那天,江姐由于被同伴出卖在万县被捕,谁后关押于重庆军统渣滓洞监狱。那里的人对她实行了各种酷刑,但终究没有降服江姐那颗爱国之心。在受到最痛苦的“十指连心”刑法时,她没有叫过一声痛,也没有低一下头。她还曾近说过一句话:“毒刑拷打是大小的考验,竹签子是竹做的,共产导员的意志是钢铁的!”她为中国共产党付出了作文很多,可惜最中还是没看到新中国的胜利。
另一个让我记忆犹新的想必是“小萝卜头了”他的原名叫宋振中,可怜的他在一岁时就与他的妈妈一同被关进了重庆白公馆监狱,8岁的时候遍被害死了。
听了这些故事,想必大家不禁对旧社会产生了一种振奋之情,像这样的故事还有很多,在这背后也有许许多多的感人的情节和动人的事实。
现在在来对比一下当今时代的我们,有一个人会受到和宋振中这样的可耻可恨的待遇吗?答案是:没有。如果,在当今的社会上你还整天抱怨的话,那你还敢去想象当时那些革命烈士的生活吗?
在此之外,当然也要为这些革命烈士给我们带来的今天。这些故事不但激励着我们前行,同样激励着将来的一代又一代。在此,我并非能戴表有人,但我却可以诚心诚意的对他们表示发自内心的感谢!