?红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄,栩栩如生:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事;渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。
在红岩里,我最钦佩江竹筠,大家都称她为江姐。《红岩》故事开篇不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,她擦干泪水,重新站了起来,投身到战斗第一线,因为她知道共产党托付给她的命令还没完成,要舍小家为大家。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的。”
对这些抗战的可敬的战士们,反动派只能给他们肉体上的折磨,却不能动摇他们精神上丝毫!在他们面前,我自愧不如。想起自己以前写作文,花了不少时间却只得低分,就泄气;学习中遇到不顺心的事或小挫折,就放弃。没有对学习充满热情的我容易被摧垮,总找借口说自己是个女孩。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,对人生观、价值观、世界观有了新的认识,它将促使我成为一个真正的人,一个勇敢坚强的人!