暑假在我的翘首期盼中翩然而至,兴奋欣喜之余,我捧起了那本刚从省图借来的《红岩》一睹为快。这本散发着油墨清香的书,深深地震撼了我。尽管室内温度已达39度,但丝毫没有打扰我读书的兴致。在义愤填膺与激昂澎湃中,我读完了这本书,久久回味,感慨万千。
泪眼朦胧中,眼前似乎浮现出了一幕幕感人至深的画面:在雨雾蒙蒙中,江姐看到丈夫的血淋淋的人头挂在城墙上,她一阵目眩,胸口梗塞,差点摔倒,坚强的江姐强忍悲痛,深知自己肩头的重任,没有在此久留,将对敌人无尽的仇恨深埋心底,踏着泥泞,毅然前行。由于叛徒的出卖,江姐和同志们不幸被捕,关在渣滓洞集中营,饱受凶残的敌人严刑拷打,竹签子钉进每一根指尖,血水飞溅。宁死不屈的江姐横眉冷对敌人的没有人性的摧残,傲然向敌人宣告:"毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,但共产党员的意志是钢铁做的!"她的这种视死如归、大义凛然的精神给了狱友们无穷的力量。
和江姐一样为革命抛头颅、洒热血的革命烈士们,在那令人毛骨悚然的人间地狱里,他们拿起笔做刀枪,刺向黑暗的社会和凶残的敌人。"失败膏黄土,成功济苍生","从来壮烈不贪生,许党为民万事轻","愿以我血献后土,换得神州永太平",那一首首铁窗下的心歌鼓舞着大批的爱国志士勇往直前。
是啊!鲜艳的五星红旗是无数像江姐一样的革命烈士们用鲜血染红的。回首过去,中华民族历经磨难,饱经沧桑。面对遍体鳞伤、千疮百孔的祖国母亲,不屈不挠的中华儿女怀揣着救国救民的梦想,抛头颅,洒热血,历经千辛万苦,终于迎来了新中国。
看今朝,千帆竞发、百舸争流的祖国,在中国共产党的领导下,城乡日新月异,神州景色如画,人民生活从温饱不足发展到总体小康,国家经济总量跃升为世界第二;2008年北京奥运会的成功举办;举世瞩目的奥运成绩;成功举办上海世博会;载人航天器的屡次升空;雄伟的三峡大坝;令世人称奇的青藏铁路……一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义新中国巍然屹立于世界民族之林。这些翻天覆地的变化,正是我们华夏儿女在实现"中国梦"征程中铸就的辉煌!
低头看看胸前那一抹鲜艳的红领巾,一种民族的自豪感与责任感油然而生。我们青少年是祖国的未来,中华的希望,任重而道远,勿忘昨天的苦难与辉煌,要志存高远,敢为人先,立鸿鹄志,追中华梦;自强不息,努力奋斗,展大鹏翅,圆中华梦,用我们的青春和热血铸就中华民族伟大复兴的辉煌未来!