有这样一本书,名字叫《狐狸的窗户》,作者是安房直子。它说了这样一个故事:一个迷路的猎人遇上了一只狐狸,狐狸变成了店员,开了家染色店,可以用桔梗花磨成的颜料涂抹在食指和大拇指上面,搭成手指窗户,就可以看见死去的亲人。狐狸透过手指窗户看见了被人类打死的妈妈;猎人透过手指窗户看见了自己小时的伙伴、死去的妹妹和被大火烧掉的庭院。可惜猎人回家时洗掉了手指上的桔梗花颜色,从此,他再也没能看见自己的亲人和童年的回忆,也没能再遇上那只可爱的小狐狸。
我看了这个故事,非常感动。寂寞的小狐狸只能通过手指窗户来想念自己的妈妈,它明明知道打死自己妈妈的就是人类,但是它没有向那个猎人报仇,而是希望猎人不要再打死其他小动物,所以就以猎人的抢作为替他染手指的报酬。猎人呢,因为小狐狸替他染了手指,所以看见了死去的妹妹,还有自己的童年。人类和动物通过手指窗户成了好朋友,没有再互相伤害。
但是我觉得桔梗花应该不能磨成颜料,更不能涂抹在手指上啊,这也许是作者幻想出来的吧。我觉得能在自己搭起的窗户里面看见自己死去的亲人时,是感觉不到快乐的,就像看亲人的画像一样,不能真正地看见亲人,也不能和亲人对话,更不能触摸到亲人,这应该是不算真的高兴,反而让人更加伤感。