在森林里,狐狸先生和他的夫人、孩子们生活着,但总受到小气、卑鄙的博吉斯、邦斯和比恩的攻击。他们三人非常恨狐狸先生,便围住狐狸一家,想要攻击他们,饿死他们。狐狸先生无可奈何,他要创造奇迹脱身,就只得带着他的四个儿子,一起挖洞,逃离三个敌人的包围圈。终于,他们成功了,挖到了博吉斯1号鸡场,解除了困境,真是“功夫不负有心人”啊!
文章中我最感兴趣的有一段话,让我来说一说:“狐狸先生和他的儿子们又挖了起来。他们鼓起巨大的勇气,不停地挖着,地道开始一点点地向前延伸。时间一分一秒地过去了,突然,狐狸先生发令往上挖,看看有什么奇迹!当他们怀着紧张、激动、兴奋的心情往上挖时,突然,狐狸爸爸悄声说道:‘木头板子,这意味着我们挖到了一户人家的地板下面。’他小心地推开了木板,又谨慎地抬起头来,忽然他不由自主地发出了一声兴奋的尖叫……”
你看,作者把一个机智、勇敢的狐狸描写得多么生动啊,好像就在我的眼前。这不禁让我想起了最近学的几个寓言故事,他们都是用拟人的手法,通过动物的故事来表达一些做人的道理。这个故事也像一个寓言故事,狐狸们通过自己的智慧和努力,打败了敌人,完成了看似不可能完成的“任务”。我们人类在生活中又何尝不会遇到类似的情况呢?
记得有一次,我和妈妈在宜家买了一个漂亮的书柜,但是这个书柜运来的时候,却只是一堆有大有小的木板、一些长长短短的螺丝和工具,我们需要自己动手,根据说明书的步骤,自己拼装。我和妈妈顿时傻了眼,但过了一会儿,我们耐下心来。我们把一些零件按说明书的方法一点一点钉起来,妈妈再把大型的木板装起来,而我在一旁出谋划策,终于做好了。从这个事,我又知道了这个故事的寓意,是的,干什么事,只要耐下心来,并用智慧和不懈的努力完成它,就能成功。
我特别喜欢看这本书,因此,我一有空就再看一遍。
这几天,我和翼儿读了英国作家罗尔德达尔写的《了不起的狐狸爸爸》这本书。书中主要讲述了狐狸爸爸带领家人与博吉斯、邦斯、比恩三个饲养场主之间的斗争经历。在这场并非势均力敌的较量中,狐狸一家处于绝对劣势,狐狸爸爸凭着自己的智慧、勇敢、坚韧,最终化险为夷,使狐狸全家和其他动物都过上了幸福平安的生活。
狐狸爸爸能够取得成功,首先归功于他的聪明才智。当敌人拿着枪准备伏击他时,他通过对洞口环境的观察敏锐地察觉到敌人的阴谋,从而成功逃过一劫。三个饲养场主又使用了各种工具和手段来对狐狸一家进行剿灭时,狐狸爸爸通过冷静分析,运用正确的战略战术,挖出了直接通向饲养场的隧道,既避开了敌人的锋芒,又获得了丰盛的食物。狐狸爸爸能够取得成功,还在于他那强烈的家庭责任感。当面临来自敌人的巨大威胁时,他没有被困难吓倒,除了他自己本能的生存欲望外,在他内心深处有一股强烈的力量,那就是作为一家之主的责任感、使命感。狐狸爸爸有一个幸福的家庭,有4只活泼可爱的小狐狸,有温柔体贴的狐狸太太,这是他的精神支柱,这是他的力量源泉。当面临危难之际,他必须负起家长的责任,挺身而出来保护全家,去寻找美好的出路。事实证明,狐狸爸爸完全做到了这一点,他完美地诠释了什么叫责任。