读完《山羊不吃天堂草》,我反复品味。书中的内容深深地吸引了我,那生动细腻的描写把我带进了一个现实而又虚幻的世界。在这个世界里,我看到了善良,罪恶,关怀,冷漠,看到了美好的品质和丑陋的言行。这本书让我懂得了好多,好多,给我留下了难以磨灭的印象。然而,使我感受最深的,是师徒三人去餐馆遭遇冷眼的事。
这一章说的是餐馆所有服务员都去伺候一个阔爷,而把明子他们及两个民工模样的人冷落在一旁。最后,那两个民工掏出大把的钱,使得服务员笑脸相迎,万般讨好。在满肚子的气愤中才终于吃上一顿饭。
读到这儿,我猛然悟道:作者不只是抒发对进城民工的同情之情,同时更讽刺了一种地位歧视的现象!是啊,无论在大城市还是小乡镇,这种现象又何尝没有呢?现实生活中我也亲眼目睹了类似的一幕:一辆轿车缓缓停在了饭店门前,里面走出了一个才大气粗的老板,两名迎宾小姐顿时喜笑颜开,点头哈腰很是巴结。不一会儿,来了一个穿着很是落伍的青年,两位迎宾小姐蔑视地皱了皱眉头,把脸一偏,不予理睬。看到这种情景,我震惊了:难道仅仅因为社会地位的不同,吃顿饭受到的待遇,差别就那么大!是的。那个大老板,他是会点一些较贵的菜让饭店的利;而那个青年他也许只是为吃饱而已。但是既然饭店的门对每一位食客都敞开着,服务员就要用同样的热情去招待,即使赢利不一样,也不可以给客人冷眼!或许,那两位迎宾小姐只需要一个淡淡的微笑,就能温暖那个青年的心,给他积极向上,奋发努力的勇气,也许,他会用短短的时间创造更多的财富,这不是不可能。但是,眼前的他受了不平等的待遇,这的确是一件令人伤感的事。
如果世界能人人平等,那地球的每一个角落都会有幸福温馨。试想;走在大街上,无时无刻都能看见友善的笑容,那将是一件多么美好的事情!可是现实生活中,有许多人都有些不平等的想法。因此,我们可以要求自己:为人人平等的世界贡献一份微薄的力量。