本书的封面展现了这样一幅温馨的画面——一个女人静静地躺在病床上,一只小猫蹲在旁边注视着她。这不由让我产生了疑问:那只猫为何要给病床上的女人唱歌女人能听得懂小猫的语言吗
翻开书本,我细细地拜读了故事。原来故事讲述的是一只名叫二丫的小猫为了帮助卖报的聋哑老人,拜鹩哥为师,不分昼夜地练习说人话,终究它完成了心中那个小小的欲望。圣诞夜那天,二丫梦见圣诞老人带它走进了一个病房,看到了一个如睡美人般的女人躺在床上。
因而在以后的几天,二丫都会去病房,知道了病床上的’女人是在一场车祸中成了植物人的,还学会了小女孩依依唱给妈妈听的《鲁冰花》,从此病房里每晚都会传出《鲁冰花》凄美的旋律,终究有一天依依的妈妈醒了。
当你心中有一个梦想有一个欲望,当你朝着你的梦想前进,它或许就会离你愈来愈近。猫要说人话,就等于人类第一次进入太空那样难,但二丫为了自己的欲望,不怕嗓子哑掉,也不怕嘴巴出血,就这样创造了一个奇迹。