回望,2019。生命中又一个数字被我们度过,这一年,有那么多遇见,星星点点,又留下了那么多感动。今天,让我们一起走近《感动中国2019年度人物颁奖盛典》,看看那些最可爱的人们,听听他们的故事。
无论是奉献半生光阴,致力于敦煌保护的老院长;还是与火山搏斗,守护青山,却不幸长眠在木里河两岸的森林消防员;亦或是努力让世界了解中国的外籍教师;抑或是创造世界大赛十冠王奇迹的国家队。他们,或她们,都应是恰恰应和了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的古语吧。他们都可以称得上是民族的脊梁。
那个“她”,给了我最深的触动。难以想象,一个生在江南,长在上海的水乡女子,是怎样在那一个个我们如今看来泛旧的日子里适应敦煌的大漠的。一个个泛着寒意、凉意、冷意的大漠夜,她一定在与心理、生理上的不适,作着双重的斗争。敦煌的女儿为敦煌奉献了半生光阴,敦煌的壁画,敦煌的藏经洞,这些代表着民族文化自信的地方,樊锦诗院长一直在守护,经历了半个多世纪的风沙,从未名湖到莫高窟,从青春到白发,心归处是敦煌。
还有这个“他”,同样给我留下了深刻的印象----糖丸爷爷顾方舟。当听到那段顾方舟爷爷临终时的音频,也就是“我一生做了一件事,值得,值得。孩子们快快长大,报效祖国”。那一刻,我真的几度哽咽,这时,人与人之间的那种情感的碰撞,真的格外真实。时间回到1957年,31岁的病毒学家顾方舟临危受命研制脊髓灰质炎疫苗。在死疫苗与活疫苗之间,他选择了更适合我国国情的活疫苗。为了尽快确定活疫苗的安全性,他不仅以身试药,还偷偷隐瞒家里人,给自己仅一岁的大儿子喂疫苗,证实疫苗的安全性之后,为了在广大农村地区推广疫苗,他和同事决定制作疫苗糖丸。终于,2000年,世卫组织宣布中国为无脊灰状态,糖丸爷爷,医者大仁,舍己幼,为人之幼,一丸济世德。
有位作家说:树在,人在,大地在;我在,你还想要怎样更好的世界。我说家在,祖国在,他(她)在,这就是最好的世界。
感动中国,明年,让我们再次遇见那些最可爱的人们!