《楚门的世界》观后感
一部好电影会给人的感悟是多方面的,以下是引用网友的影评,写得很精彩-------“楚门的世界》令我想起另一部影片——《黑客帝国》。这二者在剧情设置上颇有异曲同工之处。都是起初生活在虚拟世界中的主人公,被一个人或一种力量支配着——《楚门的世界》中的制片人,《黑客帝国》中的电脑。
这不禁使人联想到西方社会中特有的宗教意识:上帝与人。
上帝创造世界,也创造了人。
上帝把人安置在他创造的世界中。
这种支配与被支配的关系,与影片中制片人与男主角的关系何其相似!
制片人眼中的楚门,不是一个turman,而是一个作品,他的最杰出的作品。
所以这个“作品”逃离在他看来是不能容忍的。他运用了各种手段,试图将楚门留在他为他营造的环境里——这几乎一度要了楚门的命。
一直到楚门克服重重困难站在了那道自由之门前,他仍然不愿意放弃。
然而对楚门而言,外面的世界远比身后的伊甸园吸引他。
所以他走得毅然,决然。
制片人摘下眼镜,一双有些失神的眼睛里,我看见了父性的光辉。
也许,那即是亚当与夏娃离去后,上帝的眼神。”
“人生如戏,戏如人生”,哲人如此感叹,但人生舞台上的演员——我们,是不是时刻都有一种演戏的自觉呢?还是在上帝的欺瞒和安排下,忘我地做着无意义的事呢?快乐,不足以使我们热爱这个世界;挫折,不足以使我们捐弃这个世界。上帝象那个天才的导演一样,掌握着很好的度,他知道该在何时给我们当头一棒,何时又给我们烧起暧暧的火炉,他使我们在痛苦中保持希望,在希望中忍受痛苦,因为痛苦制造着剧情的波澜,也制造着收视率,希望则是赏给我们的出场费,使我们不至于中途罢演。
电影的末尾,楚门是觉悟了的,他正对着摄影机,真的向“上帝”罢演了。天才的导演恐慌了,他将失去观众,他竭力挽留楚门,告诉他离开了导演控制的世界是危险的,但楚门还是走出了那扇门,走向那个黑漆漆的末知世界,他说不管那个世界中等待他的是什么,他都不在乎。佛家有“顿悟”一说,并说人的本性自足圆满,是人世的尘埃覆盖了它,使它迷失。看来楚门是顿悟了,他要找回那个失去的自我,那个自足圆满、自由自在的本性,也许,这便意味着人生的否定。