《楚门的世界》观后感
影片讲述的楚门是一档热门肥皂剧的主人公,30年前奥姆尼康电视制作公司收养了一名婴儿,他们刻意培养他使其成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧《楚门的世界》中的主人公,公司为此取得了巨大的成功。然而这一切却只有一人全然不知,他就是该剧的唯一主角——楚门。
楚门,即为“True man”的音译,但是主人公却活在一个他人认为“真实的世界”,他被人旁观着、评论着、设定着、限制着、捆绑着。他真实又魔幻地,度过了前半生——被人围观的前半生。
直到楚门情窦初开之时,一位既是《楚门的世界》忠实观众又是该节目群众演员的年轻姑娘施维亚十分同情楚门,楚门也对她一见钟情。她给了楚门一些善意的暗示,自己却被强行带离片场。回忆起施维亚的楚门开始重新认识自己的生活。楚门开始怀疑他所生活的这个世界,包括他妻子、朋友、父亲等所有的人都在骗他,一种发自内心的恐惧油然而生。然而,一个叫做斐济的地方,却成了他生活中的灯塔,因为施维亚在海的那边等待着他。
在追逐梦中斐济的道路上,楚门一直遭遇着阻拦。母亲、妻子、发小的挽留、对水的恐惧、陌生遥远的国度等种种困难,几乎使他放弃离开这个“真实的世界”。这些年来,楚门一直努力回忆着施维亚的面庞,凭借着杂志的碎片,终于拼凑出了她。凭借着对世界的疑惑和对爱情的执着,楚门终于迈出了勇敢的一步,决意离开这个小岛。哪怕飞机停运、汽车故障,一切也阻挡不了他渴望追求的心。
最终楚门驾驶着帆船向海洋的尽头奔去,在人造的海浪中翻滚。在摄影棚的大门前,他没有一丝丝犹豫,他勇敢地选择迈出那一步,奔向了真正的真实世界,走向了施维亚。
影片在这里结尾,给观众们留下了无尽的思考空间,电影外的我们,难道不也是“被设计”的个体吗?每个人都是独特的个体,每个人都有自身的憧憬,把那当做人生的灯塔,每个人的追梦之路都和楚门一样艰险,多数人选择了放弃,选择了“楚门的岛上世界”。
但是楚门迈出了极少数人的一步,他怀揣着梦想、爱情和观众的寄托,投身于现实世界的洪流,展开了一场新的冒险。观众们也为之动容,因为楚门做出了他们想做却不敢做的事情。看完这部电影让我想起了一句我很喜欢并且奉为行动准则的话:“人只为还没有做过的事情后悔,从不为做过的事情后悔”。