《楚门的世界》观后感
楚门的世界,被称作“笼中鸟”或许还不太贴切,因为他的整个人生不仅被禁锢,更被设计和观看。他的整个人生是作为被全世界人观看的真人秀,他的成长轨迹,他的喜怒哀乐,他生活的角角落落都被人观看、评论,更吸引人的是,他本人对这一切毫不自知。他的整个人生被设定在一个巨大的摄影棚中,“他在万众瞩目下出生”,他的挚友、爱人甚至父母,都是被安排在生活中的演员,配合他出演他的“人生”这部大戏。
楚门的世界之外,才是所谓真正的世界,那个世界的人都有不受操控的人生,有自己掌握自己生活的权利,但都无一例外牵挂于被操纵的楚门身上,这让我觉得荒谬。是什么让所有人昼夜牵挂于一个被设计的人——楚门的生活?是否观众在楚门的身上找到了自己的影子:明明被外界不知名的各个因素所操控,但却都不自知;明明自己的念头和心思在别人面前袒露无疑,还小心翼翼的守护着自己所谓的尊严和信仰;明明是心中的至情至性,是心中的牵挂或者伤口,但是却是别人那里无动于衷的一次意外。这样略显的悲哀的楚门,却牵挂着外面所谓真实的世界的人的心。
设计者信心满满的说,楚门不会出逃的,要是能走,他早就走了。他自负于自己为楚门所创造这样一个安逸的环境,自负于自己亲手造就的楚门对于大海的恐惧,自负于对楚门那样的人的心理的把握,因此他断定楚门将这一切都会当作真实。影片最后楚门渐渐产生怀疑,以至于终于找到出口的时候,他对楚门说,外面的世界和我给你的一样虚假,一样有谎言和欺诈,但在这个世界里,你什么都不用怕。他知道,对于楚门来说,真正的监狱,在于他自己。终于,楚门做出了选择,义无反顾的选择的出逃。对于我来说,如果得知了自己所处的世界是虚假的,我也会拥有强烈出逃的渴望,但是能不能做到,是另外一回事。在一个生活了半辈子的环境之下,再虚假的事情,也终究会变成习惯和真实。相比较而言,外面那个未知的世界,才更加虚幻和不可触摸。虽然楚门选择了出逃,但影片在这里戛然而止,留给了观众充分想象的空间。我认为,楚门之所以出逃,是为了那个他一见钟情的施维亚,那个唯一有过真实感的姑娘,那是他的牵挂,也是本影片的线索之一。但如果楚门的生活中没有出现这样的角色,没有任何他和外界的牵挂,没有这样强烈的促使他出逃的信仰,他还会选择出逃吗,他还有那样的勇气和渴望吗?
处于一个已经习惯并且熟知的环境里,即使是被设计的,就一定比外界从未了解过得世界更加真实吗?真实与虚假的概念,界定的标准究竟是什么?在我看来,时间才是一切的衡量标准。《七月上》里有一句歌词,“我愿你是个谎,从未出现南墙”。就算是谎言,能持续一生,也算是一种难得的真实了。