本学期,好像是薛校长的极力推荐,我们学校教师共读管建刚老师的《教师成长的秘密》。
拿到书本,抱着试着读读看的想法随手翻阅起来,没想到,这一翻,便被书中的文字吸引了,居然津津有味地把整本书一下子看完了。
从书中的字里行间可以看出,管建刚老师,与我属于同一时代的人,曾经的我与管老师一样喜欢武侠小说,喜欢琼瑶阿姨,是的,我们就是读着这样的闲书过来的。管老师工作、生病,思考,创办《班级作文周报》,到特级教师,这中间的坚持与思考只有他自己知道。他是聪明的,洒脱的,有个性的一位男老师。读着他的书,好像这样一个男老师的形象就在我的眼前,非常真实。感受最深的是这样几点:
第一点是管建刚老师非常的朴实。真心的话能打动人的心。管老师毫无保留地展示自己的亲身经历。哪一个成功之士的背后不是大把的辛酸和血泪,还有那坚持到几乎不能坚持的无奈。而每一次的失败和打击,个中滋味,除了自己,无人能晓得。管老师毫不避讳,把自己的失败经历一展无余。其中他说到多年后知道自己第一篇小作发表纯属偶然,是那个报刊剩了300字的空,连小学生的作文都是400字的,所以管老师的作品就成了凑版面的文章而问世,多么偶然而又多么必然,多么欣喜多么骄傲。
第二点是管建刚老师做事的坚持。书中有这么一句话:一个人如果不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。很多时候我们都贪图安逸,过于溺爱自己,得过且过。或者常以不舒服,精力不济等推诿工作。这样日复一日,年复一年,数年以后,我们发现,工作了这么多年,竟然没有任何变化。然后就会后悔当初没有拼一把。
管老师在书中提到:每天花48分钟的时间用在记录上,记录当天的教育喜悦,教育烦恼,教育小失败,教育小智慧,记上三年,你一定能从平凡走向优秀,再记5年,你一定能从优秀走向卓越。记录,不仅仅是记录成功的例子,更要记录失败的。记录了一个又一个故事后,再对这些记录进行分析研究,同类合并,异类分项,归纳出你的发现,这就是属于你自己的教育故事,有属于你自己的特点。
好像好久没有这么认真地看一本书了,但《教师成长的秘密》这本书给我带来了思考,收获很多,值得一看。