读《雨果》读后感
读完雨果的《悲惨世界》,我的心久久不能平静。不知是被书中冉阿让那种博大的胸襟所感动,还是对沙威的认识有了一种质的飞跃,又或者是对米里艾主教一心为主,一心为民着想的精神,感到震撼。
我认为,冉阿让自始至终一直是一位令人尊敬的人。他为了姐姐的孩子不挨饿,冒着坐牢的危险去偷面包。四次入狱,都显示了他善良的品质,即使后来他偷走了主教的盘子,我认为这也不足为过,这十几年的牢狱之苦,可不是说着玩儿的。当时的法国,社会秩序的混乱,人们的冷酷与贪婪,促使他憎恨一切,直到米里艾主教的出现。
米里艾主教用他自己的宽容和大度,温暖了冉阿让。主教曾认真地对冉阿让说:“冉阿让先生,你的灵魂已被我洗净,你是好人。”正是这句话激励着冉阿让一心向善,不做伤天害理之事。
与冉阿让相比,我扪心自问,我每天在做什么?为我的同学,为我的班级,我的学校做过什么?奉献过什么?我实在不及冉阿让的万分之一。一张纸,一块果皮,难道我就不能捡起?一句“您好”,一声“抱歉”,难道我就不能说出口?不是,是我太过自我,根本不顾身边的人和事,这种想法令我恐惧,说不定几十年后的我们会像书里的人一样冷酷无情,没有一丝一毫的温暖。
幻想中的冉阿让应该是个高个儿男子汉,宽宽的肩膀十分结实,穿上虽旧但洗得干干净净的衣裳,拄着一根拐杖,眼神里透出一丝坚强,一丝温柔和一丝对美好未来的憧憬,稍稍卷曲的头发,戴着顶灰色的礼帽。一旁乖巧的柯赛特挽着他的臂弯,慢慢地在夕阳下散步。