相信大家一定读过《悲惨世界》这本书吧,这本书记载了法国当时的腐败,我读完这本书,也深有感触。这本书的主人公是冉阿让,他是一个苦役犯,不过他力气大得惊人,可以把铁棍折断。
不久,冉阿让出狱了,他虽然出狱了,可是哪个旅店都不肯收留他,就连狗也不肯容纳他。最后,是善良的卞福汝主教收留了他,可冉阿让贼心又起,偷了主教的东西而 之夭夭,从此再无音讯。冉阿让被这黑暗世界“逼迫,做出了犯法的事情,可狠心的德纳第夫妇处处要害他,要是最让人气愤的就是警探沙为威了,他坚信服从命令是他的天职,不对恶势力,扰乱社会秩序的人心慈手软,他的出发点是好的,精神也值得我们学习。然而他却不分事情的对与错,经常放走坏人而抓好人。我每次只要一读到他就气愤得直跺脚。虽然那是一代上黑暗的年代,但还是有很多好人的,比如割风老头,割风老头被马德兰市长了之后,非常感激。冉阿让被f通缉时,割风老头冒生命危险出了冉阿让。你们肯定会想,冉阿让和马德兰市长有什么关系?实际上冉阿让就是马德兰市长,马德兰市长就是冉阿让,割风老头能够知恩图报,这是我们许多人想而不及的。
可是,给我印象最深的并不是好人,也不是坏人,因为他们贪婪,因为他们反复无常,他们就是德纳第夫妇。德纳第夫妇真可谓是丧尽天良,他们接受了芳町的委托,收了珂赛特,虽然德纳第夫妇收她的时候花言巧语的,可是现实生活中却不把珂赛特当人看,有的家务活都是她一个人干。更让人气愤的是,他们三番五次得骗取芳汀的钱财,使得芳汀散尽家财,沦落街头。你说他们 可恶不可恶?《悲惨世界》这本书让人们深刻得认识了以前腐败的社会,让我们更加珍惜今天的幸福生活。