事情是这样的:小朋友幼儿园老师布置了一个国庆亲子作业。我家小朋友分的一个组要制作2个绘本,家长和小朋友共同完成。说是亲子作业,其实就是“家长作业”,经过筛选,没有绘画基础的我们决定制作《彩虹色的花》绘本和一本水果简介自制。
?彩虹色的花》描绘了这样一个故事,一朵在早春原野上的彩虹色花的故事。蚂蚁、蜥蜴、老鼠、小鸟、刺猬一个个从它身旁经过,它们都遇到了不同的困难。花儿热情地帮助它们,慷慨地把它的花瓣一片片送给他们,解决了困难,而自己却慢慢枯萎离开了大家,最后活在小动物们的记忆中。这是一个讲要乐于助人,无私奉献的故事,有明显灌输自我牺牲的意思。
争吵来了:我说我不按照绘本的意思制作,因为对这个绘本有不同看法。如果我画这个绘本会留下2片叶子,拒绝后面的2个小动物。如果没有了花瓣,自己很容易会被风吹断,枯萎。我要告诉孩子助人的前提是自己是安全的并且的确有能力帮助他人,有时要懂得如何拒绝别人。老婆不同意,说这本绘本都风靡好久了,得过很多奖,劝我做成一模一样就行了,不然会引起家长和老师异样的看法。我说这哪跟哪,还能反对别人有不一样的看法?
社会是复杂多变的,经常有报道老人跌倒而旁人是冷漠的担心被骗,面对复杂的社会我们要怎样去教小孩处理?我们是选择盲目的提供帮助还是在自己有能力,自己安全的情况下帮助别人。
大家对这个绘本有什么看法?