最近我读了一个关于信鸽的传奇故事——《彩虹鸽》,正如这本节的前言所说:“阅读这本书,不仅是读到一个精彩动人的故事,也是一次欣赏美文的愉悦经历,更是一次心灵的净化和升华。”
这本书的作者是达恩·葛帕·穆克奇,他从小在鸽城长大,对鸽子有着深厚的感情,因此他笔下所绘内容栩栩如生,并饱含着对幼年生活的怀念。这本书讲述了主人公养彩虹鸽时发生的种种事情。在故事发展中,彩虹鸽两次陷入低谷,因恐惧不敢展翅飞行,但最后都在主人充满爱的帮助下重返蓝天。
读完这本书,我深有感触:人生不就和“鸽生”一般吗?我们在漫漫人生旅途中不可能没有恐惧,但是不能被恐惧这根绳困住飞向蓝天的翅膀和信念,我们应该努力扇动翅膀,勇往直前。然而要切记,勇敢不是啥也不怕,而是虽然害怕,但将心中的爱、信念、友谊、信任和恐惧融为一体,就像最后的彩虹鴿那样,就算怕也毫不犹豫地行动起来!
在我的人生中,也有许多被恐惧笼罩的时刻。有一天晚上,好奇心驱使我偷偷看了一部恐怖片,结果等到睡觉时,只要我一闭眼,眼前便立刻浮现出怪物张牙舞爪的场面,我不禁吓出一身冷汗。我多想让妈妈来陪我呀!可转念一想:我都这么大了,不该再麻烦妈妈了,何况她平常为了我,为了这个家已经那么辛苦,现在去打扰她休息,多不应该啊!我鼓起勇气,尽量不去想影片里的场景,而是回忆起妈妈给予我的陪伴和关心,在迷迷糊糊中进入了梦乡……
?彩虹鸽》让我懂得了:如果深陷恐惧,不要退缩,只要有勇气和信心,让内心始终充满爱,肯定能像“彩虹鸽”一样,变成一个勇敢的人!