今天,我阅读了美国作家乔治·塞尔登的《时代广场上的蟋蟀》,它讲了一只名叫柴斯特的蟋蟀的故事。故事里,柴斯特因为抵挡不住腊肉的香味诱惑,悄悄跳到野餐篮里,被带到了时代广场的地铁车站里。在那里,它认识了好朋友亨利猫和塔克鼠,它们一起度过了一个又一个欢乐的夜晚。直到有一天,柴斯特想家了,于是三个好朋友来到塔克家里,分享了一个很愉快的惜别宴会……
这本书对人物的心理刻画非常丰富细腻,它结合了所有动物、人的心理,故事里的动物很善良,也很有趣。尤其是第八章,它说了塔克一生的积蓄总共是两美元九十四美分,但它宁可"牺牲"自己两美元也要帮助柴斯特,它们的友谊是不能用语言来形容的。又例如有一次,塔克点燃了报摊,妈妈气急败坏,要扔掉柴斯特,但当柴斯特拉起优美而动听的意大利歌曲时,妈妈的怒气顿时烟消云散。
读完这本书,我觉得这是一本很好看的书,作者用他幽默的文笔和笔下生动美妙的世界以及对中国文化的了解,为我们展现了一个多姿多彩、充满阳光以及人世间的各类情感的世界,让我们爱上这个世界,爱上大自然。这本书不仅可以带给我们许多知识,也为我们认识人生和社会打开了一扇新的窗户。同时,我越来越觉得柴斯特与朋友之间的友谊非常值得我们去学习借鉴,而且我也越来越喜欢它们。同学们,你们也喜欢它们吗?那就让我们一起来把这本书再好好读几遍吧!