到抱朴向见素诉说为止,我以为所有真相都水落石出。可看到后来才明白,抱朴所说的只是往事的结果,第十八章里的真相才是充斥着血色的,相比起抱朴的叙述,这一段言辞要激烈的多。一群没有理智没有人性的疯子互相撕咬到鲜血遍地,看得让人气得发抖,恨不能怒而起,一拳挥过去,把他们全都打清醒。在这些件事里,四爷爷的可怕可憎面目也渐渐显露出来,不同于赵多多表现在外面的残暴血腥,四爷爷的阴险凶残都隐藏在内心。
土改、还乡团、参军运动,于是本以为只是为了讲述老隋家的又一个苦难的“隋大虎之死”和洼狸镇的苦难联系起来了,成了一个又一个滴着血的标志。我相信这些残酷的描写大多是能和历史重合的,即使没有洼狸镇的存在,也必定曾发生在其他地方,在那段没人愿意提及的历史里。而这些被刺激出来的兽性,残忍到极致的,是我们过着安逸生活的人无法理解的。
总觉得《1984》和作者笔下的洼狸镇的是相似的、疯狂的、可怕的世界,不同的只是洼狸镇的是“真实”的,《1984》则是我认为曾经很可能出现的世界。
这是一部民族沧桑的心灵史,小说通过隋家几个子女在历史的长河中性格和命运的变迁,刻画了胶东芦青河畔洼狸镇上几个家庭四十开着小轿车,出了车祸,人都烧焦了,这似乎也给老隋家报了仇。最终隋抱扑接手了粉丝厂,用尽心力经营,忘记了自己的爱情。
多年来的荣辱沉浮,悲欢离合,真实得再现了那个特殊年代里人性的扭曲以及在改革大潮的冲击下,那块土地的变化。