毛泽东从一个农家子弟,以坚强的毅力,不屈不挠的斗争精神,终于使中国人民昂首阔步地行走在世界的舞台。近日阅读《毛泽东传》,拜读领袖灿烂诗篇的手迹,我不禁心潮起伏,思绪万千。他的思想,他的灵魂,他的人格魅力,是我们的指明灯,是我们的开路人!
他一生不会打枪,却带兵打下一个锦绣的河山。在他之前,多少英雄豪杰,都是为自已打天下,为皇帝打天下;只有他,为穷人闹革命。他的心中没有自己,只有中华民族的兴衰荣辱,他最神圣的目标是建立一个让整个中华民族都能够扬眉吐气的政权。为了这一事业,他的兄弟姐妹,他的妻子儿女,都因他而长眠在硝烟里。但他却依然矢志不渝。为了让新中国不再遭受外来势力的凌辱,他坚持把宝贝儿子送上朝鲜前线。
毛泽东靠什么秘诀快速取胜呢?他是靠信念靠民心,是靠中华民族几千年来生生不息的民族魂。得民心者得天下,他率领的军队所到之处,受到群众的积极支持,受到群众的热烈拥护。被俘虏的国民党军队,纷纷掉转枪口成了人民的军队。在这种精神的感召下,中华民族再一次血脉相通,心心相印地融为一个整体。
从明代以来,中国就开始衰落;这个千年帝国,在近代曾屡次遭受屈辱。从毛泽东开始,中国走向强势。是毛泽东改变了这个东方大国的命运,让中华民族重新挺立在世界的舞台!他改变的不仅是中国的命运,更重要的是,他挽救了近乎衰落的中国文明。是毛泽东让我们走向强盛,是毛泽东让今天的中华民族重新焕发了青春!
他给整个中国带来了自信,他让整个中国团结一心。他让这个千年帝国的封建割据永远成为历史,让千年来的民族矛盾彻底化解。在新中国积贫积弱的情况下,他勒紧裤腰带,集全中国人的智慧和力量,终于研制成功了原子弹和氢弹,让全世界华人都挺起头来!
毛泽东不仅是一位伟大的领袖,一位伟大的军事家,同时他也是一个诗人,一个文学家、思想家、历史学家、哲学家。他的诗作,王者之范,气势无比,李白杜甫不能及。他的书法如他的性格,洒脱飘逸,自成一体,气势恢弘。他的文风,从群众中来,到群众中去,纯粹的群众语言,但哲理深刻,一句顶万句。他的哲学思想,让哲学家自叹弗如,他让马克思主义在中国大地深深地扎下了根基!
毛泽东的思想精髓,犹如黄钟大吕,让我的心头增加了一份沉甸甸的责任。今天,中华民族的发展正面临着难得的历史机遇,我们只有不断开拓进取,昂扬奋进,才能谱写出中华民族伟大复兴的壮丽一页,实现中华民族的伟大崛起!