假期我读了一本书,名叫《海伦凯勒》。这本书深深地打动了我。 我们每天都用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴交谈—这一切好像都是那么顺理成章,理所当然。 但是如果面对这样不幸—一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于聋与瞎的原因,最后进而变哑了。那么这样的人生是多么的灰暗而寂寞啊!但是确实有人遇到了这样的生命困境。她,就是海伦凯勒。 海伦凯勒是个重度残疾人,她的父母并没有放弃她,还为她找了一位好老师—安妮沙利文小姐。这位老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生,帮她在20世纪初,顺利地从美国哈佛大学毕业,成为美国当代女作家,人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人;她把所有的爱都投到了残疾人身上。读完这本书后,我十分感动,万分敬佩。 我是一个健康人,但却没有海伦那样的毅力。有时候遇到难题,就不假思索地乱写几个草草的字;当遇到困难时就退缩,往往喜欢找客观理由来为自己开脱。 读了这本书,我被海伦那惊人的勤奋、坚强、奋斗、乐观与勇气深深感动。海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气。我暗暗下定了决心,要重现在开始,像海伦那样勇敢地与困难作斗争。我要珍惜自己的健康条件,并充分利用它使自己成为一个对社会有用的人。