很多时候蒙蔽我们双眼的不是假象,而是自己的执念。——题记
这是一个故事,也是无数个故事。大多数人管这些无限循环的故事叫“轮回”,但我以为这不过是身陷囹圄的灵魂在受刑,永世不得超生。
莽莽苍苍的群山之中走着两个瞎子,一老一少,一前一后,他们每人带着一把三弦琴,说书为生。他们东奔西走一辈子,只为弹断足够的琴弦作为药引,以求治好眼疾,重见光明。你以为这是温柔的童话?不,这是残忍的现实。到头来,老瞎子的药方是白纸一张,小瞎子的兰秀儿嫁出山外,失了目的,断了追求,奏不出生命的弦音,两头空空。最后呢?老瞎子悟透了,看穿了,把药方——活着的目的,生息的盼头传给小瞎子,这三弦琴就再奏起来,琴弦有一根根地断了……
这个故事很好,这是身陷大山囹圄的“追梦人”的故事。史立兹说:“理想如星辰——我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。”对这群瞎子,抓药治眼疾是他们的星辰,弹琴说书是他们的船只,世人偏见是他们的动力,大山村落是他们的航程。一代代地传承下去,依着对光明的欲望,流水般滚滚向前又随暗流返回。
他们是幸运的。虽然也常认为热闹与己无关而孤独,但他们寄生命于三弦琴,保存了一份手艺生活的自尊。三弦琴和说书即是他们的命,靠这,他们搭火车去远方,买电匣子,喜欢姑娘,寻取药方……世界是黑的,世界又很多彩。“白昼之光,岂止夜色之深。”正常人难以体味他们翻山越岭的欢乐,失恋的断肠,声音的敏感,深奥的哲学。每一任老瞎子终将明白:故事的结尾并不重要,生活唯一确保我们的就是死亡。所以我们最好不要让那结尾,夺走了故事的光芒。
我无法预测这故事将走向何方,但我能确定,身陷囹圄,为执念蒙蔽的善意谎言是弱者的生存之道。我不希望,也不需要这样的囚禁自我来求生活。
我要有能做我自己的自由,和敢做我自己的胆量。