前不久,我读了《鲁滨逊漂流记》。我觉得鲁滨逊是个勇敢、顽强、有智慧、生存能力特强的人。
鲁滨逊很想去航海,但他还不了解航海知识,于是他邀请朋友们一起去,许多人都拒绝了他。一个不相识的人愿意同他一起去航海。他们到了海上,被海盗抓住了,当了海盗的仆人。鲁滨逊找到了一个机会和一个男孩逃了出来,一群好心人帮助他们,想把他们送回家,可是半路船翻了,只有鲁滨逊幸存下来。他在大海里乘独木舟到了三个小岛,最后终于选择了一个最合适的小岛住了下来,他依靠自己的智慧顽强地生存了下来。在一次与食人族作战的时候,他救出了一个即将被吃掉的野人。后来,野人成为鲁滨逊的仆人,鲁滨逊给他起名叫“星期五”。再后来,鲁滨逊救出被船员抛弃的船长、大副和旅客,同他们一起制服了背叛的船员,夺回了船,一起回到了故乡。
鲁滨逊敢于不惜一切代价去探索自己未知的世界,他能够在艰苦恶劣的环境下顽强地生存,他身处绝境却不顾生命危险去救别人,这些都是让我特别感动的地方。我们当中的一些人一遇到困难就放弃,或等待别人的帮助,自己从不努力去争取,更不用说去帮助别人了。
读完这本书后我一直在想,如果身处绝境的是我,我会怎么做?如果困在海里或岛上的是我,我会怎么做?哇哇大哭?躺下睡觉?还是发个求救信号等别人来救?我能去救另外一个人吗?我还能回到家吗……这些问题一直在我的脑海中盘旋,虽然我知道我不一定能像鲁滨逊那样勇敢、聪明,但我会努力学习成为像他那样顽强和勇敢的人,要有志气,有毅力,能吃苦,这样我们在任何环境下都能成为强者,在任何条件下都能做到自保自救。