爸爸在星期天给我买一本书,名字是《雷锋的故事》,我兴奋的打开这本书,看看人人赞扬的雷锋是怎样的。
我打开书,第一章“苦难家诞生苦难伢”,我知道了雷锋小时生活的艰难,在看看自己有好吃的,有好玩的,可我并没有珍惜,现在我一定会珍惜,雷锋小时候失去爸爸,不久又失去妈妈,成了孤儿,而现在的我呢?爸爸疼着,妈妈爱着,真幸福。
第二章“要饭娃子痛打狗汉汗”,小雷锋被六奶奶收养,而六奶奶家中并不是富有,你为了给六奶奶节省开支,不但出去要饭,还上山砍柴,雷锋为此背上有了一个:“背花疮”,原来十分小,后来越来越大。没几天竟成了一个大脓包,好心的六奶奶天天为他治疗。有一天,雷锋又去讨米,走在路上,碰到一个汉汗,雷锋轻蔑了一眼,没让路,汉汗骂道说:“滚,穷骨头。”雷锋奋怒地说:“大路朝天,各走各的,我愿意。”汉汗着急地说:“臭小子,你敢顶撞我”。雷锋冲上去痛打他几下,然后转身就跑。这让我知道了人要像雷锋一样有骨气,不要怕坏人……
第七章“顶风雨舍身救水泥”,雷锋最爱学习,每天晚上都坚持看书,而我呢?有时竟贪玩,现在有这么好的一个学校,竟不知要好好学习,从今以后我一定要像雷锋那样好好学习,当我从书中读到:有一天,雷锋在看书时,忽然有人高叫:“水泥还没有卸下来,快卸呀,不然就不能用了。”雷锋知道这是国家的财产啊,他连忙顶着雨,把自己的被子盖在水泥上,雨最终停了,水泥保住了,但雷锋的被子却连泥带水搞了一塌糊涂。
这本书让我明白了好多道理,特别是雷锋热爱祖国,舍己为人,帮助他人的精神深深感动了我,我也要向雷锋一样热爱祖国,热爱人民,舍己为人,帮助他人。