今天,我观看了一部由周星驰导演,邓超、林允主演,以爱情、科幻为主题的电影—《美人鱼》。
故事讲述了富豪刘轩的地产计划涉及填海,却威胁到靠海而生的鱼类,因为人类对生态环境的破坏,生活在海底的美人鱼们只得迁到一座破船中苟延残喘地活着。单纯善良的美人鱼珊珊为了拯救家族奉命去谋杀刘轩,却在与他交手时彼此产生了情愫。刘轩为了珊珊停止了地产计划。但在这时珊珊被刘轩的工作伙伴们发现,他们开始疯狂地捕杀美人鱼们,珊珊在逃跑时被子弹打成重伤,消失在茫茫大海......
我相信刘轩和珊珊凄美的爱情令许多人潸然泪下,而我却注意到了一个绝不可忽视而大家似乎都已经忽略的问题----环境。关于环境保护的文章我看过数不胜数,但都不如今天我在这部电影上看到的一句话让我动容“如果世界上连一滴干净的水,一口干净的空气都没有了,赚再多的钱又有什么用呢?”这是珊珊对刘轩说的。人这一生追名逐利,为了几沓轻飘飘的纸不惜付出惨重的代价,甚至违背自己的良心去毁灭赖以生存的家园。我真心地为那些人感到痛惜。正如珊珊所说:如果加家园都没有了,挣再多的钱又有何用?就好像一个生命垂危的人,说再多的豪言壮语也无济于事。
我常在洗手间的墙上看到这样一句标语“不要让地球上最后一滴水成为人们的眼泪”。这句话表面上说得情真意切,但在我看来不过是一套冠冕堂皇的说辞罢了,宛如那水中月,镜中花,虽然美好但不切实际,我想人们用贴标语的时间多植一棵树,少开一天车,也要比这实际上千倍万倍。
我希望人们对环境保护所做的不再是一套老生常谈的诺言,而是把它当成全人类的责任去付之行动。当一切可怕的幻想成为现实,就真的万劫不复了,毕竟,现在地球是我们唯一的、最后的家园。