土黄的纸页,尘土的味道,凝重而带着惆怅。这早已让人对它肃然起来,似乎面前就是一片片历史的废墟。作者没有用甘甜的文字,而是用无尽的感慨和伤感来焕发我们懵懂的心,让我头一次觉得,历史竟这么伟大。
这本书是余秋雨的散文集,写了他在游山玩水时对历史,对文化的进一步思考。历史是什么?只是单调的人物,早已过去的年代,还是数不尽的故事?在《莫高窟》一文中作者写道:“在山脚前来回徘徊,一点点的找回自己,定一定被震撼了的灵魂。”难道历史能给人如此大的心灵冲撞,连作者都会被它的沧桑和朴实所征服?在《西湖梦》一文中又写道“即便明智如鲁迅,也愿意在一个传说故事的象征意义上深深沉浸。”历史也许太过于复杂,无论是文人墨客,还是壮志凌云的英雄,或是平民百姓,都愿跪在它的面前,倾听它的咆哮。
秦始皇吞并六国,可最终还是没有立于不败之地;可是尽管赤壁大战,曹操却依然能统一天下。屈原投江不久,都江堰的工程才刚刚开始,随后又是廉颇和蔺相如的故事……历史在变,可最终不都是过眼云烟?“神马都是浮云”,也不过如此。
仔细再想想,历史同时能有许多面。莫高窟炫丽的壁画,流动的色彩,背后同样是烽火连天的岁月。洞庭湖看似平静,却同样孕育出许多文人:范仲淹的《岳阳楼记》,杨么和岳飞也曾在这片土地上挥动过红缨……江南小镇的亭亭楼阁幽僻蜿蜒,但也曾面对历史的长河发出哀鸣。这本书虽说是游记散文,可更多是作者对历史的惋惜。历史的起起伏伏,兴起和衰败,沉淀而厚实,让我不禁对它又有些敬仰起来。
我望着窗外,鸟瞰着辽阔的大地,心里有些澎湃和激动。这块地方,5000年来,前前后后有过多少豪杰!华夏大地,世界的古国,它在战争中挺立,把长城当做自己的脚跟,把长江黄河当做自己的血液,把山脉当做自己的臂膀,把积淀的历史当做自己的灵魂。中国的历史和文化,深不可测,竟引得无数学者直到自己生命的结束也没有揭开其中的奥秘。文化苦旅,“苦”字,正代表了历史幽幽的叹息。
历史在奔腾,涛声不断,永不停息……