随着时间的流逝,千百年来出现了许许多多的文人墨客以及他们写出的千古名句,今日与家人一起阅读,重新翻开那失去的《童年》。
?童年》,一部以高尔基自身经历为创作原型的自传体小说,讲述了阿廖沙童年时的故事。在这七年中,幼小的阿廖沙早早的体会到了人间的疾苦以及人性的丑陋。在这弥漫着残暴及仇恨的家庭里,看一看阿廖沙如何度过这一段童年。阿廖沙暗地里放高利袋,鼓动帮工们去偷东西来反抗祖父的残暴。因为家业的衰败,祖父变得吝啬,贪婪,残暴,专横,经常毒打他的亲人及孩子,剥削他手下工人的工资。阿廖沙的外祖母是一个慈爱善良,智慧能干,热爱生活,有着圣徒一般胸怀的人。她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙心里的世界,并感染了阿廖沙,使他变得不孤独,不敏感,让他拥有了一颗对生活布满希望以及对穷人怜悯慈爱的心。在阿廖沙的童年里还有小茨冈,格里戈里,正是他们的力量及支持,使阿廖沙始终保持对生活布满了勇气及信心,并逐渐成长为一个坚强勇敢,正直善良,布满爱心的人。
我认为阿廖沙能给我们带来的东西非常多,他的性格,处事,是值得我们学习的。阿廖沙的自强,自立以及对家人的爱心,是我们这些90后应该具备的。阿廖沙纯朴,正直,勇敢坚强的品质,也同样值得我们品位。阿廖沙的身上集成了太多的优点,是我们学习的一个榜样。
家长:首先,我作为一个孩子的家长,个人认为《童年》这本书很值得我们与孩子们共同阅读、欣赏。里面所说孩子童年的故事,可以使孩子们了解高尔基的往事,学习到高尔基童年时那种坚韧不拔、顽强、勤劳、刻苦的精神,并更好地应用到自己的处事里来。这是一本教育孩子的书,同样,我们读了也觉得很有意义。读这本书,让我回忆起我小时候的经历,使我与孩子读这本书的时候,难忘那一段泯灭不了的童年。
?童年》值得我们去细细的品味,永久的珍藏,名著伴我们成长,我们会学得更多,学习更有价值的东西。