在这个暑假里,老师让我们读了一本书,名叫《亲爱的汉修先生》的小说。我第一次打开的时候,发现里面全都是一篇篇日记和书信。我心里就想:第一次读到用书信和日记来写书的内容的,肯定很特别。我带着这个好奇心,去仔细的读了一篇这本书,才知道是描绘一名()小男孩的成长故事,那他到底是谁呢?正是这本书的主人公:鲍雷伊。
主人公自从读上了一本汉修先生写的课外读物——《狗儿快乐秘诀》后,喜欢上了这本书,也喜欢上了这本书的作者。于是雷伊就开始给汉修先生写信,一封接着一封,动人的故事就这样拉开了。第一次,雷伊不太会写信,信的内容只写了两句话,还出现了一个错别字。可自己太喜欢汉修先生了,为了引起那位作家的主意,就问了作家感兴趣的问题。汉修先生为了练习他的口头表达能力,就问了他十个问题,雷伊很不理解,但是在妈妈的话下,他把这几个问题都答了上来。汉修先生又让他写日记。最后,不知不觉中,雷伊的写作水平时显得提高了,写的文章越来越好了。在日记中,我最受感动的地方是他妈妈说的话:“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来有多糟,人生还可以走下去的。”我觉得,这句话就是告诉我们:要乐观坚强的面对生活。我还觉得雷伊说过:“我觉得这种想法很愚蠢。我听说真正的作家写出来的东西有时候也会被退和退稿。我想,人没有一帆风顺。”读到这里,我知道了人的一生也有挫折,什么事也都不是一份风顺的。在日记里也有一些小插曲,写了小偷是怎么偷他午餐袋里的东西,和一些和作家吃饭的事。有些人就在这故事中帮助了他,有些人就在故事中引导了他。
我看着看着,我从中知道了一个道理:无论你是聪明还是不聪明,只有你努力,就可以迈出一大步。我想了一下我的情况,我应该多向雷伊做事学习,多写日记,多锻炼自己,让自己的作文水平提高。