提起爱国,脑海中不仅会涌现出很多熟悉的人和诗,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、陆游的“死去元知万事空,但悲不见九州同”、 岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切!”等。但我印象最深刻的还是鲁迅先生,特别是读了〈藤野先生〉这篇文章之后我更是敬佩他的爱国精神。〈藤野先生〉是鲁迅所写的一本小说〈朝花夕拾〉中的一篇文章。这篇文章虽然是一篇写人的文章,但鲁迅就是通过文章中一些隐含的意思,讽刺了当时腐败社会一些中国人的愚昧与无知。
其中这样两个镜头给我留下了深刻的印象:其一是作者在日本留学时一次中成绩中等,却遭到了日本学生的诬蔑。在他们的心目中,中国人是十分愚笨的,就是这样中等的成绩他们都认为是抄袭来的。其二是作者在观看影片时,当看到中国人被枪杀的场面时,鲁迅却心如刀割。被枪杀的是中国人,围观的也有中国人,居然还和外国人一起高呼“万岁”,真是愚昧之至。可想而知,当时鲁迅是多么的愤怒和伤心,他觉得光救国人的身体是不行的,更重要的是要拯救国人的灵魂,让他们坚强起来。因此鲁迅毅然决定放弃自己喜欢的医学,用文学之笔去换醒国人的麻木思想。
现在我们的祖国繁荣了,富强了,要想立足于世界之颠,需要更多像鲁迅一样爱国的中国人,所以我决心像鲁迅一样做一个关心国家的人,让中国从此不再受外人的鄙视。