寒假里,我读了一本名叫《亲爱的汉修先生》的课外书,非常棒!
这本书的主角是一个普通的不能再普通的学生——鲍雷伊。买这本书时,我很纳闷,为什么要取《亲爱的汉修先生》作为名字?读完这本书后,我才明白:这本书是通过雷伊给伟大的作家——汉修先生写信来写的。从信中我了解到雷伊的父母离婚了,真是个可怜的孩子。他也照着汉修先生说的去写日记了。他转到一所学校后,没几个朋友,他非常孤独,而他带的午餐也一直被偷掉一部分。为此,他很烦恼,最终发明了防盗警报器。从此,再也没人碰他的午餐了,但凶手没抓到。雷伊在跟汉修先生写信时,也学会了坦然面对现实生活。
从我看到雷伊父母离婚时,就发自内心地同情他。雷伊的妈妈可真不容易,她一个人担着照顾雷伊这个重担,很辛苦!雷伊渴望父爱,每次都盼望着爸爸他写信,打电话。记得有一次,爸爸在寄给雷伊的明信片上说他会打电话给雷伊,但过了很久很久都没有打。雷伊好难过。终于他拿起了听筒,按了号码,他爸爸接了,可雷伊听到一个小男孩的声音:“比尔叔叔,妈妈要我问你,我们什么时候去吃比萨?”我觉得又伤心又气氛,恨不得打他爸爸一顿。幸运的是:他爸爸还给他们寄生活费,关心他。我觉得雷伊很会开动脑筋,很会发明,他从恼恨那个或那些偷他午餐的同学到对他或他们的宽容,我真佩服他!
我读完这本书的感受就是:一个人无论生活多么艰苦,有多么困难,都不能轻易退缩,要坦然地面对,就像鲍雷伊一样,希望就在眼前。