近来读了一本名为《谁动了我的奶酪》的书,感触颇深。《谁动了我的奶酪》是美国医学博士斯宾塞约翰逊的一本著名的励志经典书籍。
这本书讲述的是一个关于“变化”的寓言故事。本书通过对四个主要人物;嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧在迷宫中寻找奶酪而生活的故事,生动地阐述了“变是唯一的不变”这一真理。
在故事当中,嗅嗅和匆匆面对消失的奶酪选择了穿上运动服和跑鞋去寻找新的奶酪,不再回头和停留。而哼哼和唧唧却仍然盼望着奶酪“回来”。但经过强烈的思想斗争以后,唧唧选择了离开奶酪c站,像嗅嗅和匆匆一样,踏上寻找奶酪的迷宫之旅。在旅途之中,唧唧内心发生了改变,变得勇敢,不畏惧变化,最终唧唧到达了奶酪n站,找到了许多美味的奶酪。这时的他早已不会再整天呆在安乐窝,而是选择了每天继续寻找新的奶酪,给自己留下更多的机会适应可能会出现的变化。
读完这本书,我的内心受到了巨大的震撼,这虽然是一个简短的寓言故事,道理很简单,但却有着不平凡的魅力。它让我认识到了,最可怕的不是变化,而是一颗不敢接受变化并随着生活的变化而改变的心。
在这个日新月异的时代,变化更是每时每刻都在发生。面对变化,我们不应该过多抱怨,叹气,惋惜。而应该抱着乐观的心态,仔细去想想下一步应该怎么做,怎样才能够游刃有余的处理好生活中的变化。这比不接受变化的心态去面对变化更有用,更实在!
在变化面前,只有接受变化,笑对变化;适应变化,乐享变化。我们才能够享受生活的奇妙,才能够在生活这座迷宫之中,快乐的奔跑,找到象征着幸福的奶酪。