读完了《国防教育读本》,我心中酸酸的,有些凄凉。然而这凄凉并不同于普通的凄凉,是忧伤的,还是为中国人民解放军建军90周年而感到自豪呢?浓浓的,有说不出的滋味,浓浓地糊在心头。
虽然我国拥有较大的国土面积,可我国的台湾等地却曾多次被外来国家侵略。抗战胜利后,台湾才重归中国版图。中国,不会忘记这份耻辱。
19世纪以来,中国衰落了。英国向中国运送大量鸦片,给中国带来了巨大的伤害。当时清朝政府有一些有见识的大臣抵制鸦片的输入,其中最坚决的是林则徐。通过“虎门销烟”给了帝国主义一个有力的回击。然而,清政府的软弱无能,一味的退缩,忍让,中华民族最苦难的历史拉开了序幕。中国,不会忘记这份灾难。
抗日战争时期,日军烧杀抢夺,无恶不作,中国人也因此受尽了折磨。“南京大屠杀”时,他们对成千上万的老百姓进行集体大屠杀,然后将尸体抛入江河。你看日寇竟然进行杀人比赛,看谁杀的中国人最多,他们一连杀了211号人口,刀口都砍缺了。长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,使大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,遇难人数超过30万。中国,不会忘记这段历史。
历史告诉我们,落后就要挨打,低声下气、奴预婢膝是换不来和平的。我们需要和平,热爱和平,却不能乞求和平。
孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。对于一个国家、一个民族来说,最根本、最长远的利益是安全利益。没有强大的国防,没有安全稳定的社会环境,一切都无从谈起。事实证明,一个国家如果忽视国防的建设,居安忘战、马放南山,就难以避免战争的灾祸。
每年九月第三个星期六是全民国防教育日,这是和平年代历史对现实的警醒。我们只有牢固树立爱国主义思想,增强国防意识,建立强大的军队,才不会受到侵略,才能赢得胜利,才能保卫和平!
今天的我们是多么的幸福,没有战火和硝烟,从小生在甜水里,长在蜜罐中,坐在明亮的教室里快乐幸福地生活着,学习着,这都是因为我们祖国越来越强大,人民生活越来越富裕。祖国的强大需要我们这一代,做好建设祖国的接班人。“少年强则国强”,我们只有努力学习,掌握科学知识,将来才能担当得起保家卫国的重任。愿我们一起努力做一个热爱学习的好少年,为祖国的繁荣强大贡献我们的一份力量!