龙门石窟参观后感
第一次听说“龙门石窟”,是我读《莫高窟》这篇课文时。老师说,龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国的“四大石窟”。暑假里,我来到了洛阳,终于有机会一睹它的风采。
洛阳城南,伊水泱泱,龙门石窟就位于伊河两岸。一进入景区,只见两座大桥横空飞出,架在河上。参观石窟,我们需要从桥洞下穿过。在桥下,抬头便可以看到桥洞上赫然刻着“龙门”两个大字。伊河两边,山峰耸立,大大小小的石窟就分布其上。
我们顺着楼梯爬上去,看到的是“宾阳三洞”,它由“北洞”“中洞”“南洞”三个洞窟组成。“中洞”里端坐着一尊大佛,高约四五米。大佛面带微笑,耳大垂肩,右手竖起,掌心向外,左手低垂,仿佛在给身边的八个弟子讲解经文。弟子们则身体微微前倾,仿佛正侧耳倾听,神态安详。站在佛像身边,我似乎听到隐约传来梵音僧语,虽隔千年,却近在咫尺。
继续向南走,不久便来到了著名的“万佛洞”。主佛阿弥陀佛坐在莲花台上,微闭双目。旁边的四尊佛像,恭恭敬敬地侍立两旁。最引人注目的是洞内密密麻麻的小佛像,它们大小不过几厘米,却栩栩如生,神态各异。一行行、一列列,排列得紧凑而整齐。据说,这些小佛多达一万五千多个!这也是人们称它“万佛洞”的原因。
龙门石窟里最著名的佛像是卢舍那大佛。我们爬了近百级台阶,才到达最顶端的广场。卢舍那大佛盘腿坐在宝台上,双手平放,双目平视,是整个景区规模最大的佛像,高达17.14米,头像就有4米高,一只耳朵也有1.9米长。我站在佛像前,还没有大佛的双脚高。大佛旁有八尊佛像,分别是弟子迦叶、阿傩,以及文殊、普贤,还有四大天王。
如果站在河东岸的礼佛台上,正好与卢舍那大佛相对而望。左右环顾,西岸大大小小的洞窟尽收眼底,十分壮观。
我问爸爸为什么很多佛像都残缺不全,有些缺了胳膊,有些少了腿脚。爸爸遗憾地告诉我,这些佛像历经千年,自然会有所损坏,而在动乱的年代,又受到不同程度的破坏。这真是不可挽回的损失啊!现在,这些珍贵的文化遗产都得到了很好的保护,而我们优秀的传统文化,也应该代代传下去。