小鲤鱼读后感小鲤鱼跳龙门读后感
在家里,我和双胞胎妹妹共用一个书架,妈妈在上面放了很多我们喜欢的书。妹妹最近喜欢读《孔融让梨》,而我,最喜欢读的就是这本《鲤鱼跳龙门》。
三条可爱的小鲤鱼,黑鲤鱼在红鲤鱼的帮助下,跳过了龙门;红鲤鱼在金鲤鱼的帮助下,也跳过了龙门;而金鲤鱼,在同伴的加油声中,也最终跳过了龙门,它们都如愿变成了龙。
妈妈告诉我,这本书中的故事,说明了两个道理:
一是人与人之间要互相帮助,要懂得乐于助人,帮助别人也就是帮助自己;
二是不管做什么事情,只有坚持到底,才可能取得成功,不能半途而废。
平时不管是在学校跟同学们在一起,还是在家和妹妹在一块儿,我们都要懂得互相帮助。就像三条小鲤鱼一样,如果它们不是互相帮助(爸爸说,黑鲤鱼和红鲤鱼,最后一直给金鲤鱼加油鼓劲,也是一种很大的帮助),那肯定谁也跳不过龙门,它们就一直是普通的鲤鱼,不可能变成龙!小朋友学习上互相帮助,互相鼓励,能让我们都开心学习,取得好的学习成绩。
再有就是要懂得坚持,金鲤鱼如果半途而废,那么它也就不能变成龙。我们现在不管在学校的学习,还是古筝课、书法课、画画课,都不能学到一半就放弃,一定要坚持到底,像金鲤鱼那样,不停地向上跳,直到最后的成功!