大街上,坐着一位卖草莓的姑娘,她穿着洁白的长裙,有着甜美的笑容,但人们每次在她的铺上最多只能买20颗草莓,而买草莓的钱随便给,这个姑娘到底有什么秘密呢?让我们偷偷地躲进草丛里,看看甜草莓的秘密吧!
故事中的“我”禁不住好奇,偷偷地跟随着姑娘来到了山上,惊奇地发现这位姑娘原来是一只银狐,她妈妈为了让小狐狸好好下山玩,又不让她暴露自己的身份,就把她伪装成卖草莓的小姑娘。卖的草莓不多,所以每人每次只能买20颗。人的钱币对狐狸没用,她才随便收点,甚至扔在摊上被人捡走。“我”窥得他的秘密后,没有跟别人说,因为“我”不想让别人知道她是一只狐狸。从那以后,我开始理解姑娘,不会质问她为什么只卖20颗草莓,每天和往常一样跟快乐的小狐狸姑娘排队买草莓。“我”是一个善解人意的好人,没有随便向别人透露这个惊人的秘密。猜想一下,如果“我”忍不住透露了这个秘密,小狐狸会遭遇什么?人们可能会揭开她的衣服找她的尾巴,可能会抓她到动物园,也可能直接带她去实验解剖研究,甚至被残忍地剥去皮毛做成衣服,从此小银狐可能会失去自由,失去快乐,失去家人,甚至会失去性命,而“我”也可能被痛苦的狐狸妈妈报复,种种难以想象的后果让人不寒而栗。
这个童话故事让我明白了,对于别人善良的、美好的秘密,我们一定不能泄露。生活中,我们更要懂得明辩是非,懂得尊重他人选择,以及懂得如何保护他人的秘密。