当我合上《秘密花园》这本书时,心里感慨万千,既为柯林的身世感到哀伤,又为玛丽的改变感到欣慰。
别扭的玛丽、能干的迪克、善良的玛莎、还有孤僻的柯林,共同演出了“复苏”的真正含意。
秘密花园是克莱蒙先生的私家花园,曾经,这里处处留下了他和妻子的亲密身影,时时回荡着他们的欢声笑语。可是由于一次意外,克莱蒙夫人从玫瑰花枝条上坠下,第二天就去世了。从此,悲伤失意的他一直流连在挪威的大海、瑞士的山谷,但美景根本挥不去对亡妻的思念。
可怜的小玛丽,她在八九岁时就失去了双亲,成了孤儿,被迫与从未见面的舅舅克莱蒙先生住在一起,柯林的命运也好不到哪儿去,他虽只失去了母亲,但也从未见过父亲。父亲的表兄又骂他早死。一次偶然,玛丽在知更鸟在帮助下,打开了花园的大门,和迪克、柯林在那里嬉戏、玩耍。但她没有想到,这一举动竟打动了柯林的心窗。就是这两个孩子的相遇,使花园发生了天翻地覆的变化。
与此同时,有一天晚上,克莱蒙先生梦见妻子正在花架上向他招手。于是他决定返乡,看看那早已被封的花园……
孩子们用自己美好的心灵使秘密花园和克莱蒙先生的心复苏了。
我觉得最有趣的是《孩子们的把戏》,柯林为了给爸爸一个惊喜,便和玛丽与迪克演了一出双簧,柯林假装不吃饭,又装出一副病蔫蔫的样子,还真把大人们给蒙了。读到大人们面面相觑,束手无策时,我忍不住哈哈大笑。