遇到一本好书,实为人生一大幸事。书中的美文佳句往往能拨动我们的心弦,让我们回味悠远。这个暑假,我就读了一本这样的好书,那就是阳光姐姐的《没有秘密长不大》。
?没有秘密长不大》这本书是著名作家阳光姐姐的佳作,本书主要讲述了两个故事,一个委婉的讲述了“单翼天使”以及青春期孩子们的思想和行为上的不同和困惑,而另一方面在告诫渐渐成熟的孩子们:珍惜童年时光,就像朱自清的《匆匆》里写的“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。”
而另一个则是用简洁明快的手法通过故事来描写现代孩子对读书的渴望,以及现代不知情父母对孩子精神的摧残,鼓励孩子多读书,在书本中找到乐趣,在书本中体会人生。告诫了家长们要让孩子在童年时代寻找自己的乐趣,发现人生的意义,这种感悟不是只有名著中才学的来的。
主人公张小伟是班里的学习尖子生,因张小伟的妈妈光荣地被政府选为“优秀企业家”赴美国某著名大学学习两个月。“上帝”给了张小伟一个偶然的机会,他离开了妈妈的怀抱。妈妈把张小伟交给他的表弟朱子同一家。性格比较内向的张小伟,就和开朗的朱子同,在一起生活,成为好朋友。我觉得张小伟像我自己一样(虽然我是女生,成绩也没他那么好)正在面对着充满美丽的憧憬。但他在认识朱子同的同时,也似乎认识到了以前的自己,是个乖宝宝。后来他开始尝试成长的滋味。张小伟和朱子同开始有了一些“秘密”,“包括沉迷网络游戏”、“早恋”等等。张小伟从这些秘密中又领悟到了生活的经验及教训,而这一切,又成了他自己成长过程中永远的秘密!
老朱还很沉迷网络游戏——“赛尔号”中了,还把张小伟也拖下水。最后,老朱的眼睛受了重伤,原因是:太久对着电脑了。这一种沉迷网络游戏的人随处可见,但也不是说不玩,可以玩,但要控制好时间,前往不能像老朱那样。
这本书给我的感受颇深,他不仅让我知道了同学们互相帮助,这样同学之间才能有更好的友谊。单翼天使们一定要快乐,摆脱孤单,这样他们的生活才能变得多姿多彩。让单翼天使们抱着快乐的心情,抱着明天会更好的心情来面对现实,这样他们自己就会快乐。他们快乐我们也为他们而快乐。我读完这本书就不停的在想,如果我是个单翼天使,我会怎么样面对现实,我会怎么样面对大家和同学。单翼天使们一定要振作起来,拥抱小熊就是拥抱幸福,不管你怎么样面对现实,是快乐的还是伤心的,大家一定要勇敢面对现实。
秘密是可以让人懂事、长大的。它们承载着生活中的一点一滴,埋藏着心底里的所有想法。如果没有秘密,也许你不会让大人们担心,但你却会成为长不大的孩子,因为你不会从秘密中亲身吸取教训,不会有深刻的体会,只沉浸在大人们的教训里,永远也没有自己的想法。因此,每个人都要保有心底小小的秘密,自己安静的独处时有可以和自己分享的东西是幸福的。
拥有秘密,我们才能自由的长大,才能充满想象的自由翱翔!