《居里夫人传》读后感
一个平凡却又不平凡的人,拥有一段平凡却又不平凡的人生。
——题记
在我的记忆中,有无数伟人的事迹与我做伴:在课堂中,从书本上总能接触到他们用勇气和毅力谱写的伟大的、里程碑式的璀璨篇章。其中,最令我难忘的无异于那颗光芒四射、璀璨耀眼的巨星——居里夫人。
她是一位伟大的女性,她为人类做出的贡献永垂史册。她是人类科学史上的一颗灿烂的明星,她也是目前唯一两次获得诺贝尔奖的女科学家。这样家喻户晓的人,走过了极不平凡的一生。她的一生,充满了奇异的经历,我却不能用“辉煌”来总结她的人生。
居里夫人出生时,她的祖国波兰正遭受沙俄铁蹄的蹂躏。知识分子的家庭背景赋予了她良好的修养和强烈的民族责任感,当然也将知识精英的聪慧和坚韧毫无保留的遗传给她。在走向成熟的人生路上,她深切地体会到了“落后就要挨打”的道理。时间如流水一般不停的流淌,她为着探索那她热爱的科学,忘记了多年来的艰辛,忘记了多次倒在书桌前,忘记了她那日益憔悴的、苍白的面孔。太多太多的无奈,太多太多的艰难,可她用她那坚定固执的灰色双眼告诉人们——她从未向困难屈服。兵来将挡,水来土掩。多少年背井离乡的生活,多少年,她都义无反顾的选择了坚持。
因为他们那颗为科学不惜付出一切的心,他们走到了一起。他们的生活十分简朴,家中没有多余或奢侈的摆设。当他们发现沥青矿石中含有未知的放射性元素时,心里十分高兴。而在兴奋之余,他们又面临着各种各样的困难:资金不足、实验场所与实验器材的缺乏……然而,他们并没有放弃,而是为着他们心中共同的梦想不懈的奋斗着,直到三年又九个月之后,他们的辛苦终于结出了沉甸甸的胜利果实——他们提炼出了纯净的镭,并释放出最美的光彩。
居里夫人的成功离不开她的坚持与执着。正是由于她的持之以恒与锲而不舍,才使得她的人生一步步走向成功。探求真理没有捷径可走,那必将是一条清贫而又寂寞的漫漫长路,若无足够的毅力就不要涉足。科学研究容不得半点虚假,心浮气躁、急功近利的人永远无法踏进科学的殿堂。真正的学者是心怀宇宙的。也只有具备这样的胸襟方能发现真理,并且真正懂得真理的价值。居里夫人告诉我:从容面对生活中的困难,在困难面前不能退缩。如果你退缩了,就代表你自己输给了自己,任何困难都是“纸老虎”,只要你有坚定不移的信念和足够的信心,就可以将困难踩在脚下;如果你不退缩,你就可以品尝到成功的硕果。
居里夫人身为一个伟人,在她在世的时候就享有盛誉。然而,正如她淡泊的心一样,无论在生命中什么时候,她对物质生活的享受也是很淡泊的。她的生活可以说是十分简朴。而居里夫妇的结合是两颗高尚心灵的碰撞,这碰撞迸发出耀眼的人性光辉。在这对纯粹的学者心中,科学是神圣的,是属于全人类的。因此,他们无偿的将镭的提炼方法公诸于世。可见,“荣誉”和“财富”在他们面前显得如此渺小,以至于有些微不足道。
人生不是平坦宽阔的柏油路,而是凹凸不平的乡间小路,一路上充满坎坷与挑战。我们要正确的面对这些人生中的挑战,挑战人生。