多想和从前一样,牵你温暖手掌——题记
很少有一首歌曲就能让我们哭泣不已,但这首歌曲做到了,它的音乐它的词句,都深深的烙印在我们心上。
每一个父亲都有爱孩子的方式,每一个父亲,无论贫穷,无论艰难都有永远爱孩子的心。而每一个孩子,都对父亲有种感觉,不懂和懂得感觉。懂了便分担和没有开始分担,或者不理解的叛逆与伤害。
就像燕燕和她父亲,年轻时他是女儿的骄傲,人老了,他不会让女儿难堪,只为强忍病痛在她一辈子最重要的时候牵着她的手走一程,即便那一程不完美,但却充满多少苦衷。只不过是,为了女儿,一辈子肩上由青丝换做白发,由青春张扬得意到人老沧桑,总害怕我们在成长的过程中乱了方向学坏。他在经历中得到的经验,他吃过的亏想告诉我们,想传授予我们,而在那个时候我们却不从懂得他们讲述的过程中有着难饮的伤痛,而我们却在脸上浮出浮躁的表情,我想到了他那一刻的眉头,紧了心头。
看过《父亲》,不禁想起我那日渐老去的爸爸,爸爸,忘不了您操劳的身躯,忘不了您疲惫的身影,虽然您对我没有太多的话语,但我知道,您有一颗深爱着我的心,是您让我对情感有了更透彻的领悟,爸爸,我会在您所赋予的时间中明白您给我的每一个关怀,燃烧的岁月,已将您的青春燃尽,但坚强的信念,仍在您的额头闪光,您在我心中永远高大伟岸,您的青春,在我的成长中流逝:您的黑发,在我的成熟里霜白;您的眼睛不再明亮,您的脊梁不再挺拔
当时代变迁,当这快速更迭的社会充满了太多太多他认为神秘的事情。当面对社会的无情,当整个车厢年轻的青年围观一个头发斑白的老者为社会公德和道义而献身的时候,当脆弱的他面临生命威胁的时候,那些人的良知泯灭,伤透了那个时代的人,而不仅仅是燕燕的父亲。
当职场普通女性受到骚扰,不是敢怒不敢言,二十连怒都埋在心里,只为生活,却要遭到莫名奇妙小三的控告和人格的侮辱,在受尽伤害在大雨的夜却一个独自面对,对天哭泣的时候,却迎来曾经懵懂的人。当所有人没有在她受尽欺凌的时候出手帮助她,这个曾经记忆里的人却为她撑开那不敢渴望的伞,一个渴望久久却迟来的拥抱。当那个曾经被认为是不良少年的人再次出现在父亲的面前,他还记得,找不到接受他的理由,不仅仅是他没有给她女儿幸福的能力,却触犯了他自己的心伤。
好人却为做好事,而受到报复。当电视中的警察用自己的武器杀死那个罪犯的时候,他在心底有了怎样的触动,假如当初自己也如同那人一样,是否就可以避免自己受伤。而他却只为敬畏生命。
当听到女儿告诉她将和自己不中意的人结婚的时候,自己激动的小便失禁。却在婚礼的时候出现,说“对不起我来晚了”从肖利婚礼上的鱼肉朋友就可以知道他的生活是什么样子,人以群居。可是虽然自己极大的不满意,既然女儿的决定,而爱的深的一方只有顺从,并深深的祝福她。不顾一切踏上了婚礼。然后在发病的时候匆匆离去……
是否有时候,我们的父亲进入这新异的城市,对着窗外看,看着陌生的,充满了好奇,惊艳事物的新奇,却被误会。就如电影里对裙子的好奇,却被误认为骚扰。是否有的时候,他是我们崇拜的对象,他高大伟岸的身躯是我们的避风港,是否等他们老了,为我们而生长的斑斑白发,到最后在我们的婚礼上为了给我们留足面子匆匆而去……
因为他,我们才有幸来到这个世界上,因为他我们才可以和富贵人家的子女在一所学校,在一个城市,然而他却累却苦,却辛酸,却面对我们的不理解,却独自承受自己的无奈,我们永远欠他们的,即使从出生那一刻就还也还不起。