“鲁迅,就是这个文化新军的最伟大和最英勇的旗手。鲁迅 是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地最可宝贵的性格……鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方叫方向……”这就是领袖毛泽东对鲁迅的评价。鲁迅是我国现代文学的奠基人:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生一生的真实写照。他手中的笔 好似刀和枪,与那些反动、守旧势力做斗争。
?朝花夕拾》这部书(全部文章)回忆了鲁迅小时候在故乡的 生活片断和成人之后所经历的一些人、事,使我感触很深:旧社 会竟然如此黑暗,最起码比我以为的坏得多。之所以鲁迅“无常”爽立而公正的形象受到公众的喜爱,是因为人间没有公正, 恶人得不到恶报。有些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草营 人命。有的封建孝道不顾儿童的性命,将肉麻当做有趣,以不情 为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人。然而,鲁迅在批判的同时,也 歌颂了品格高尚的人:藤野先生的严谨、正直、热诚、没有民族偏 见的高尚性格,善良、朴实、迷信而又唠叨的长妈妈,正直又倔强 的范爱农等等。但这些人终究还是少数,要想振兴中华,必须有 一大群这样志同道合的人才行。
鲁迅先生在日本学医的时候,正是感受到医冶麻木的国民精 神更重于医治肉体病痛的道理,才弃医从文,从而帮助了一大批 那个时期的进步青年,并为人们留下了许多不朽的经典之作的。 这些作品净化了人们的思想,造就了一大群像范爱农一样的人才,才有了新社会。现在的新社会就是拥有了许许多多的精神, 有的是从那些旧思想中把坏的清除,把好的留下,比如将尊老爱 幼的精神,尊敬师长,孝敬父母等等这些中华民族的光荣传统都 继承和发扬了下来。而扭曲、摧残人类的封建旧伦理、旧道德、旧制度也早已变为历史,取而代之的则是科学、健康、文明的新伦理、新道德、新制度,全国上下一片蒸蒸日上的大好局面。人们安 居乐业,每一个人都做着自己该干的事情。而开创了这种文明、 健康、向上的国民精神的人就是鲁迅。
人为什么高于地球上的其他生物?就是因为人类拥有了崇 高的精神,如果没有精神,人类将会渐渐地颓废、落后下去。“人 心齐,泰山移”,许多人各忙各的,谁也不管谁,就像是一盘散沙, 起不了任何作用,然而有了正确的思想,就像是一个沙袋,可以 挡住洪水。“中国就像是一头睡狮,它的惊醒必然惊动整个世 界。”拿破仑这话说得一点也没错。但中国的确是一头雄狮,而 不是睡狮,现在它惊醒了,并飞速发展着!