?狼王梦》这本书,写出了母爱的伟大。文中母狼紫岚为让它儿子成为狼王而努力奋斗。
它孩子中的第一只小狼,身上长着浓密的黑毛,起名叫黑仔,次子背上的毛色有点偏蓝,叫蓝魂儿,最小的儿子上身为黑色,腹部和四肢是黄色,叫双毛,唯一的那只母狼崽长着一身和它活脱活像的紫毛叫媚媚。四个孩子中紫岚觉得黑仔有他父亲黑桑的气质,每次喂奶二分之一都喂给黑仔,因此它比正常的幼狼还要强壮半倍。可是不久黑仔被一只老雕弄死,它失去了最可能成为狼王的大儿子,次子蓝魂儿被捕兽夹夹住,无法活动瘫倒在地,为了自己儿子的皮肉之苦它只好忍痛咬死了它 ,狼王的次选也消失了。小儿子在争夺狼王之位时被其他狼王咬死的。最后三个儿子无一活下来,而紫岚最后和杀死黑仔的老雕同归于尽。
文中我最喜欢蓝魂儿,它从小就可能比黑仔还优秀,但因为母亲对大儿子的宠爱,而耽误了它。而媚媚最后以为紫岚要吃自己的孩子,六亲不认,差点咬死紫岚。这让我无比愤怒!
紫岚为了培养狼王而付出了许多。第一,它每次喂奶都喂给黑仔,第二,为了接自己的二儿子的皮肉之苦,咬死了它。第三,和老雕同对于尽。这本书写出了母爱的伟大,真是一本好书。