?史记》这是一本丰富头脑,补充知识的神奇的书。
?史记》是我国最早的纪传体通史。这部书共一百三十篇,五十二万多字。此书也开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史,都产生了深远的影响。
?史记》这部书伟大,它的作者更伟大。我们一定要读他的《太史公自序》和《报任安书》。《太史公自序》当然很重要,因为只有读这篇东西,你才能了解他的学术背景和创作过程,知道他有学识渊源、名师传授,“读万卷书,行万里路”,人生到老,所以文笔也到老。但我们千万不要忽略,他还有一则《报任安书》。如果我们说《太史公自序》是司马迁的“学术史”,那么《报任安书》就是他的“心灵史”。为什么呢?因为这是一篇“欲死不能”之人同“行将就死”之人的心灵对话,每句话都掏心窝子,里面浸透着生之热恋和死之痛苦。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性,生动的语言,优美的文字让读者读起来仿佛置身于一个个优美的意境中。随着情节的起,我的心情也在为之而改变。喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感受着主人公的感受。轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。
看《史记》就仿佛在读一本有趣的故事书。生动形象的历史人物有声有色的为你讲述他们身上发生的有趣的故事,带领你进入他们的世界。