这段时间,我看完了借来的《吴姐姐讲历史故事》4册和6册。这里面所讲的唐朝的人物和故事深深的吸引了我。
在看第4册时,我特别佩服隋文帝杨坚的聪明才智。他建立隋朝,统一中国,第一次实现了中国大范围内的多民族统一。他开创了科举考试制度,制定了律法。开启了隋唐盛世之门。我也十分痛恨隋炀帝杨广的铺张浪费,但同时我也很惊讶他策划修建的大运河的宏伟。大运河把长江、黄河、海河、淮河还有钱塘江连接起来。使人们便利了交通运输,实现了货通天下,促进了社会经济的发展。隋炀帝有功也有过,“金无足尺,人无完人”让我知道正确看待历史。
我看第6册的时候,更加认识并了解了诗仙李白,诗圣杜甫,诗佛王维。李白的诗就像黄河之水,滚滚涛涛。他想象力丰富,情感热烈,他的诗是中国文化的瑰宝。杜甫的诗忧国忧民。他的《茅屋被秋风所破歌》更令我所感动,他的人格受到千秋万世的敬仰。他名落孙山,可是他并不气馁,更加用功,他说:“读书破万卷,下笔如有神。”还有田园诗人——王维。他不但能诗而且能画,他是一位多才多艺的艺术家。
在这里,我感到了唐朝初期的繁荣昌盛,也感到了唐朝末年的危机。知道了杜牧和李商隐所做的诗的来历,也明白了“牛李党争”是怎么一回事,还明白了唐朝是怎样由繁荣走向瓦解的。明白了“唐五代”是怎么一回事。
读《吴姐姐讲历史故事》我一举三得:了解了历史,洗练了文字,更丰富了国学知识。
有机会真的想把《吴姐姐讲历史故事》全套书都读完。