故事从小猪威尔伯开始。它是一只落脚猪,本来在朱克曼先生家过得无忧无虑的,很是幸福呢。但是天有不测风云,元旦到来的时候,朱克曼先生打算“杀猪”来做些美味的菜肴过节。威尔伯的好运似乎到此为止了。但是,并没有。威尔伯不想死,它觉得自己的“猪生”还一片灿烂呢。于是,威尔伯决定想办法拯救自己。它有一个好朋友——夏洛,一只蜘蛛。于是威尔伯找到了夏洛,向它倾诉自己的苦恼。夏洛是个热心肠的蜘蛛,得知朋友的困境后,夏洛决定全心全意的帮助朋友摆脱困境。怎么救朋友呢?夏洛绞尽脑汁,想出了一个办法。它在自己的网上辛苦地用了几晚上的时间编织了几个大字:王牌猪,了不起,光彩照人,谦卑!就是这几个大字使威尔伯的一生发生了翻天覆地的变化。威尔伯由一只将死的猪变成了名声在外的冠军猪。它得到了诸多的赞美和喜爱。可是就在威尔伯的生活过的津津有味时,它的朋友夏洛却因为过度劳累和生孩子去世了。夏洛去世时有一个愿望,那就是希望威伯尔把自己的卵带回去。夏洛的卵孵化出了它的女儿,威尔伯就这样和夏洛的后代们亲密地生活着。威尔伯常常想起夏洛这个挚友。
这个故事让我非常感动。夏洛和威尔伯的友谊让我久久不能平静。夏洛为了救朋友不怕辛苦,想方设法的去帮助朋友,最终累死了自己。威尔伯呢,对于夏洛的帮助从没有忘记过,它懂得感恩。这就是友谊!不求得到多少,只希望朋友平安。我们在生活中也要懂得感恩和奉献,这样才能收获真正的友谊。没有朋友的生活那是多么痛苦啊。所以让我们珍惜朋友,广交朋友吧!