竞争日益加剧的当今社会,人们互相打招呼时常用的问候语中会有“最近忙不忙?”,人们通过这种问候表示对对方的关心的同时,也表达着对时间的关注。
我们常听到:“时间就是金钱”。其实这句话不是很准确,是因为时间不仅仅是金钱,时间比金钱更宝贵、更有价值。时间对每个人来说是最宝贵、最有价值的资产,时间不能像其他资源一样购买、存储,因此时间是所有资源当中最短缺的一种东西。世界上每一个人在同样时期内拥有的时间数量是相等的。但是,人们利用时间所产出的结果往往不相等,有些人把时间投资在有意义的工作和事件上,有些人将白白浪费自己的时间。
时间有以下几个特点:一是时间具有流逝性,时间是看不见摸不着但却能感觉到的一种永恒的流动,不收任何条件的限制。二是时间是不可逆转的,时间的流失一去不复返,过去的将永远过去。三是时间对每个人都是均等的,每个人每天只有24小时。
我们每天用好自己仅有的24小时,使自己的时间用的更合理有效,要注意以下几点:一是要认真管理自己的每日计划和行动,因为每个人的工作时间有限,选择做什么事或不做什么事,就成为决定性的因素,往往最急迫的事情未必是最重要的事情。二是随时掌握最新相关信息,节约耗费的时间。我们身处于瞬时万变的世界里,与自己相关的各种事件、技术、信息等要争取随时遇
到随时掌握或提前掌握,这样能在关键时刻就能节约查阅、咨询而耗费的时间。三是有效分配,要善于分配自己时间的同时,管理人员要有效地授权和委托。管理人员要划定范围,哪些事情自己亲自做,哪些事情可以交给别人去做,通过有效授权把自己解放出来,做自己该做的事。另外将一部分工作分配给其他人员完成时,也能有效地缩短耗费的时间和精力。
我们在一生、一年、一天里要做很多事情,都要为不同的目标选择不同的行为,安排好每个阶段的工作次序是管理时间最有决定意义的作法。生活是复杂的,每个人都有喜怒哀乐,都有亲朋好友,都忍受着无穷琐事干扰,完全避免这些是不现实的,但是,对一个干事业的人来说,必须分清事情的主次,哪些事是需要做的,那些事是不需要做的,那些事关照一下就行,哪些事干脆应该放弃,从而为自己做最重要的事留下充足的时间和精力。