一口气读完了《谁的青春不迷茫》,很舒畅,很感动。好久没有这么沉迷的看一本书了,喜欢这种看文字的感觉,而这本书很好地给了我这种感觉。
作者从04年写起写到12年,从大学写起写到工作做传媒人,这是一个奋斗青年的十年历程,一步一步的心路感受,有事实,有情感,有苦涩,有疯狂,有难过,有迷茫,有充实,有成功,朴实的文字,真切的情感,肺腑之声,字字入心,丝丝如细雨般温润。正是这些元素让我爱不释手,想一直看下去,就这么看下去。
没有人能够随随便便成功,光鲜背后是不为人知的付出和努力。看着刘同笔下的文字,看着他写的字字人生历程感悟,再配着安静温暖的音乐,好几次我都有眼眶湿润的感觉。写的事情并没有轰轰烈烈呀!但是就是莫名地被触动到了。在此,我摘录几句我觉得比较好的文字,可能是些陈词滥调,但我在读的当时,确实给了我感动:感情的开始就是一颗沙粒进入贝壳的开始,经过长时间的磨合,沙粒才有可能成为一粒珍珠,叫做幸福。不抱怨的原因有很多,最主要的是,即使抱怨了,除了让人围观看笑话之外,一无所得。
一件事情你尽了全力也没有好结果,反而我更释然。最怕的是,因自己没有尽力而造成遗憾。我们的人生,注定是不能和所有人交朋友,也注定不能让所有人都满意,但对自己负责一点儿,终是好的。要始终对生活抱有热切,吃健康的食物,做些对身体有益的运动,保持面目干净、眼神纯洁,重要的是,努力工作,以确保有能力过有标准的生活。
今天,听师兄师姐们毕业答辩,他们的工作都做得很好,报告得也很有逻辑,重点突出,结论明确,重点讨论,我受益颇多,听着答辩委员们提出的问题与建议,也深受启发。我突然有强烈的感想,三年不到的我站在他们的位置,我将讲述的是一个什么样的科研工作结果,展现的是一个怎样的自己。就如这本书里的作者说的,十年后的我,二十年后的我将是怎样,是否同现在设想的相同。我也开始设想,我想变成怎样的自己,现在的我又是怎样。这本书的作者的座右铭是信自己,得永生!看来自信这东西真的很重要,而这正是我所欠缺的,也是我在一点点努力着的。