女作家杨沫写的著名红色小说《青春之歌》这本书,主要写的是一个女大学生如何成长为一名坚强、宁死不屈的中国共产党员的故事。她的名字就是---林道静。
林道静出生在大地主林伯唐的家中,但她非常的不幸,她的亲人只有她的妈妈李秀妮和太外公老李。秀妮被林伯唐娶为姨太太时,老李就跳河自杀了。 而且,秀妮生完孩子就被赶出了家门,她回家发现外公已不在时,也跳进了白河川。
一转眼,林道静就有十八、十九岁了。有一天,道静知道她亲妈是怎么死后,毅然离家出走,住进了同学王晓燕的家。并加入了进步青年的行列。
后来,因为种种原因,林道静险临枪决,但都被她的好友救了。那时,林道静还没有入党,所以一场唇枪舌战后,终于见她从审讯室里出来了。但她入党后,就没那么幸运了。她的下落被胡梦安知道后,就到处通缉她。最后,将她送进了北平(今北京)监狱,受尽了苦刑。
后来,她们设法逃出后,就与革命人士一起大破关门,攻打日本鬼子。最后,真是因为有许许多多像林道静那样的爱国者,才打败了日本鬼子,国民党才夹着尾巴逃到掉了。
林道静以及她的同伴们的英雄事迹在我心中深深地扎下了根……
我们受着爱国教育,享受着革命前辈用鲜血换来的幸福生活,一定要牢记革命前辈们的英雄迹,努力学习,长大保卫和建设祖国。