?愿你的青春不负梦想》是梦想导师俞敏洪敞开心扉,用朴实真诚的话语,告诉我们如何通过拼搏与奋斗,踏过人生路上的艰辛和坎坷,去最终实现自己美好的梦想。
在书中,俞敏洪毫不隐晦自己三次参加高考,到北大教书违反校规,最后无奈辞职的痛苦经历。可以说,正是这一次次的磨难和波折,教会了他许多做人做事的道理,也使他通过这些风雨和历练,积累了许多宝贵的人生经验,收获了成功必备的坚强和自信。对此,他深有感慨地说:“如果你内心只有草的种子,你就是草;如果你内心有树的种子,你必然会长成树。不要用你的现在去判断你的未来,因为你的未来不可判断,你要去努力。”
?愿你的青春不负梦想》满怀着浓浓的关切和爱意,用真挚坦城的话语,如同我们至亲的家人一般,不惜把自己成长路上走过的弯路,犯下的错误,都原原本本地坦露出来,以告诫我们人生就是一场场的鏖战,只有经历过这些风雨和挑战,人才能变得成熟,迎来人生最美的彩虹。同时,他还以平和的心态,与我们一起分享了前进路上的成功和喜悦,并语重心长地告诉我们,任何一个人想要改变自己的人生和命运,最好的力量就是去奋斗。这种现身说法式的劝慰,彰显出俞敏洪诲人不倦的教师胸怀和不掺假的真心。我们也通过他坦诚可爱的讲述,积攒了前行的勇气,赢得了向上的力量,获得了汩汩的精神滋养,收获了满满的正能量。
捧读该书,感受最深的是,作者无论是身处顺境还是逆境,自始至终都洋溢着乐观向上的积极态度和自信自强的进取精神。这些优秀品质的养成,或许与他三次重大的人生转折不无关系。同样是遭遇到坎坷和磨难,有的人却就此一蹶不振,但俞敏洪却越挫越勇,让人钦佩。到底是什么力量赋予了他一往无前的智慧和果敢精神?在本书的序言中,作者给出了有力的回答:“不要让害怕本身阻碍了你前进的步伐,不要放大自己的弱点。万物皆有裂痕,这样光才能照射进来。你的弱点,有时候正是你向前的最好动力!”
青春是美好的,每个人都会经历青春岁月中的欢欣和阵痛,对于不甘平庸的年轻人来说,珍惜生命中每一段过往,抓住每一缕稍纵即逝的光阴,用铿锵的脚步,去丈量未知的征程,怀着一颗努力拼搏的初心,勇敢地亮出我们自己,总有一天,在人生的竞技场上,通过我们无悔的选择,无言的付出,不懈的打拼,一定会活出一个精彩的人生。正如俞敏洪在书中所言:“我们无法预测未来,所能做的就是在成长的道路上不断前进,克服一个又一个困难,不放弃才会出现生命的奇迹。”
美好的青春,总有一些绮丽的梦想让我们去追。活在当下,满怀自信,用力拼搏,就会让青春绽放出最美的光华,实现人生最美的理想。