我们那个年代,信息还不是很发达,人们有更多的机会以一种更原始的方式表达自己的情感。或飞鸿传书,聊表衷肠,互诉相思之苦;或三五成群,吟诗作画,探讨对人生的看法;或你家吃到我家,柴米油盐,体会一种简单的快乐。那时物质不是很充分,生活也过很艰苦,但人的精神却充满了希望,思想都在诗和远方。我们常常会被一些人和他们的作品鼓舞着,也沉浸在一些人描述的武林世界里,包括三毛、金庸、古龙、汪国真等。
但我今天要说的一个人,叫席幕容,她的《无怨的青春》对我做人的态度影响很大。她的作品里,一直以一种欣赏的态度看待这个略显清冷的世界,郁闷也好,艰辛也罢,字里行间,都透漏着对这个世界的热爱,每字每句,都诠释一种积极向上的心态,这种泰然乐观的精神,其实是我们这个社会所需要的,就如歌中所唱,如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的未来。如果人人都以一种欣赏包容的心态去对待每件事,每个人,对待我们生活的星球,我们的未来决不像现在这个样子,吃不敢吃,怕有毒或添加,喝不敢喝,怕有污染。我们的急功近利和对社会他人的冷漠造成了一个冰冷寒心的世界,是时候吹一些暖风,看一些好的文章,净化人的思想和心灵了,让我们读一段席幕容的散文诗吧。