今天,我看了《中国兔子德国草和坏分数做伴》这本书。一看到书,我就被这名字吸引住了。难道是讲了一只中国的兔子跑到德国吃草的故事吗?可是兔子为什么要和坏分数做伴?我怀着好奇心翻开了书。
这本书的主人公叫爱尔安,你可不要以为这是一只兔子的名字哦!爱尔安呀是一位属兔,在德国汉诺威出生并长大的中国男孩。
书中的人物个个栩栩如生,他们有趣又独特。瞧,有超级热爱小动物的女孩琳娜,有会说中文却不会读不会写的闻亮,有调皮可爱,成绩又好的主人公爱尔安……
读着这本书,我好像进入了爱尔安的生活——去野外体验童子军;与国外的学生“交换”;参观dungeon(中文可以写成“当惊”)……我印象最深的是《新三气周瑜》了,看到这篇文章题目,我不禁笑起来,一个大半德国人怎么可能知道中国的鸿篇巨制?其实,爱尔安是从外公送得那本《史记》连环画上读到的故事并巧妙的运用了古典的《三气周瑜》加以改进,一篇妙趣横生的幽默之文就腾空问世了。
爱尔安的乐观开朗一直感动着我,使轻松与温暖一直陪伴着我。同学一定要去读一读!