借着暑假空闲的时间,我阅读了《鲁迅在呐喊中彷徨》这本传记,一位伟大人物的事迹与精神深深地把我吸引住了。
这本传记描写了鲁迅的一生。鲁迅的一生,承受过常人难以忍受的痛苦。少年鲁迅,祖父入狱,父亲病逝,鲁迅协助母亲扛起全家的担子,饱尝了人生的酸甜苦辣;青年鲁迅,遭遇突如其来的包办婚姻,情感生活从此残缺不全;中年鲁迅,从小情同手足的弟弟周作人与自己反目成仇,“兄弟怡怡”的梦想就此破灭……鲁迅的一生波澜壮阔、跌宕起伏,我们从其中读出了鲁迅的坚强。
我们要向鲁迅学习,学习他的坚强不息、奋发有为。生活在太平盛世,幸福家庭中的我们,或许很难体会到这种生活的苦难,但是我们要珍惜自己身边的幸福,体会父母的辛苦。做一些力所能及的家务事,一句温暖的问候,抑或是一个善意的玩笑,都会让家人感到慰藉。不为一些无谓的事情所困扰,坚持不懈、努力向上,这是鲁迅先生对我们的启示。
鲁迅苦难的一生铸就了鲁迅钢铁般的斗魂。他在朋友钱玄同的鼓舞之下为《新青年》做文章。鲁迅写了最初的一篇《狂人日记》,从此一发不可收拾。可是,随着时间的流逝,那些原本跟他处在统一战线上的人们,有的高升了,有的隐退了,有的还做起了他的敌人,只有他坚持到了最后,奋斗到生命的最后一息。
鲁迅的思想尖锐而深刻。他永不放弃,终于为了思想上的差异和朋友钱玄同分道扬镳;他不畏权贵,为了振兴“白话文运动”而不惜告倒了上司章士钊;他憎恶分明,揭露了老友胡适的黑暗行径。他以笔为利器,用犀利的语言批评讽刺了当时中国文学界各种丑恶的现象。
我们要向鲁迅学习,学习他坚贞不屈的战士精神!
读了这本书,我真正走进了鲁迅博大精深的世界。臧克家说:“有的人死了,他还活着。”鲁迅正是这样的人。他是中华民族的民族魂,是无数中国文人心中一座不倒的丰碑。其实鲁迅和我们一样,也有爱恨情仇,也有悲欢离合。只是,他炙热地爱着真善美,刻骨地憎恨假丑恶,他身体中的战魂永远不倒。鲁迅具有着独特的人格魅力,对于鲁迅先生这样的人,我们实在应该好好理解,好好学习。
“高山仰止,景行行止。”让我们一起读鲁迅,一起追寻心灵深处的那份感动!