今天,我读完了《友情是一棵月亮树》这本书,我最喜欢里面的《弗兰克过生日》,它给了我很大的感受。 它主要介绍了弗兰克在过生日的时候,想要许三个愿望,而他爸爸妈妈没有帮他实现这三个愿望。他在园子里玩耍的时候,发现了一个魔瓶,里面有一个魔仆,他许了三个愿望,魔仆都帮他完成了,然而在他回来的时候,都消失了。
实际上,在许多魔法故事里,最后愿望都落了空。或许,这是在提醒我们:面对愿望,再好的魔法,都比不上自己的汗水和智慧。反过来说,就算得到了,在享受的同时,也只是开心一时。
想想我自己,每个愿望父母都会帮我实现 每天过着衣来伸手,饭来张口的生活,还一天不吃零食就不舒服,放学回家,面对香喷喷的饭菜,还总是要横挑鼻子竖挑眼的,但是我享受的同时还觉得不满足,不快乐,总觉得日子是一成不变的、乏味的。现在想想,原因是什么呢?应该是我的享受是没有付出劳动和汗水的,所以不珍惜,不知足。而且我还很自私,父母给我买了东西却不和别人分享,想到这些,我感觉真是很惭愧。
这本书中的一个个故事,就像一面面镜子,她们让我照到了自己的不足,使我的心里更加敞亮,我明白了:我们在长大,而父母在衰老,他们也很累,有时也需要我们去关心他们,替他们分忧解难。我想:以后,家务活我能干的就要多干,如洗碗,扫地,大扫除,都是一些力所能及的事,一定要帮着父母去做;学习上也要更加自觉、主动,不要让他们担心、失望,做懂事的好孩子。
?友情是一棵月亮树》这本书让我明白了许多道理,是一本值得推荐的好书。