星期六的下午,天空飘着绵绵细雨,我和妈妈悠闲地坐在书房里看书。我挑了一本名叫《我有友情要出租》的绘本,兴致勃勃地看了起来。伴着窗外淅淅沥沥的雨声,我们完全沉浸到了故事之中。
这本书讲的是一只大猩猩由于寂寞而出租友情的故事。故事里唯一的客人是咪咪,她每天都花一元钱租大猩猩,让大猩猩陪她玩石头、剪刀、布和木头人的游戏,她教大猩猩讲故事,大猩猩陪她写功课,找到友情的日子大家都很快乐。可是不久之后咪咪搬家走了,大猩猩很失落也很想念咪咪。他以为咪咪是因为没有钱才走的,于是他把出租友情的叶子换成了“我有友情免费出租”。然后回到大树下等待下一个客人。看到结尾的图画,大猩猩一个人孤单的背影,让我想到了自己,我们都是家里唯一的孩子,有时在家一个人玩一个人说话,就像书里的大猩猩一样,孤单而寂寞,我情不自禁地流下了伤心的眼泪。“看的这么入迷呀,是不是有什么感触呀?”妈妈一边笑着问我,一边拿纸巾帮我擦眼泪。我告诉妈妈:“大猩猩好可怜,没有人陪他,咪咪走了他再也没有朋友了。”妈妈指了指图画中好几处大猩猩身后的小动物,认真地告诉我:“是的,但是友情不是用金钱能买到的。你仔细看看,其实森林里还有很多动物,都在大猩猩身边,只要用心去寻找,主动去相处,他一定不会孤单的。”我点点头,看到书中的图画果然像妈妈说的,除了大猩猩,还有好多小动物。妈妈继续说:“你也是一样,朋友是要去寻找的,而且他们就在你的身边,等你去发现呢!”
书看完了,我决定以后要主动和身边的人打招呼,真诚的和他们相处,这样朋友才会越来越多的。看书的时间过的真快,我还要和妈妈一起看更多有趣的书。