?女儿的故事》虽然没有华丽精美的文字,但有着平凡而优美的字眼;虽然书里没有尖锐的话语,但有着淳朴善良的童心:没有高深渊博,有的是丰富之中带有一份幽默。它似一条小溪,缓缓流进你的心里,滋润着你。
当我翻开它的那一瞬间开始我就陶醉了,主人公梅思繁的童年,也让我想起了以前的许多趣事。书里的故事平平淡淡带着一种上海味。它让人读着书,却如书中的境遇一般,一次次感受书里的事儿。
书中最让人记忆犹新的就是绿色学校中的”从绿色的房屋到绿色的大门,再到绿色的廊壁。在墙壁下有莎士比亚的一句话:在时间的大钟上只有两个字——现在。“是的,莎士比亚说的对,时间一去不复返,不像花儿,谢了还能有再开的时候。我们应该好好利用它,在有限的时间里做有意义的事牢牢抓住机会,别让时间从身边溜走。文章中的女儿就非常珍惜时间,每天准备考重点中学,做试卷,补习等等忙的不可开交,我得学习学习。
?共同语言》这篇短文也让我印象很深。在家庭中,孩子和爸爸妈妈共同语言很少,大人想大人的,小孩想小孩的,很少说道一起。可梅思繁和爸爸妈妈很聊得来。在这点上我跟她很像,跟爸爸妈妈一拍即合。