这个暑假,老师推荐我们看几本好书,其中我看了《巧克力味的暑假》,书中的内容不仅充满童趣,而且文字表达幽默。
这本经典的书籍是由著名的访校作家,少儿阅读及写作推广人——“阳光姐姐”伍美珍写的,她写的书籍主要是来自小读者的来信。 此书妙语绝伦,好词好句成篇,表达了小孩子的童真。书中的主角是一个女孩,她的名字叫“项心仪”, 12岁,外号:“瓜子脸女霸王”,她还有一个小组织呢,代号叫:“人见人逃女生四人组”。还有“死党”是:“非洲王后”陶非然,“四眼钢牙妹”胡晶晶,“老大”蔡一心。
故事情节大概是:因为主角项心仪和她的同学要升初中了,分别之际,彼此都舍不得,还想停留在小学时侯的美好时光。项心仪就在这伤心、寂寞的暑假认识了2个朋友:楼上的男生朱子同,称号“老猪”,在玩朱子同发明的“纸上谈qq”而结为好友的。另一个好朋友是在去内蒙古旅游时结识的黄小月,称号:“黄瓜小月饼”。因为有了她,所以在旅游时玩得更开心。
我觉得《巧克力味的暑假》这个书名很有意思。巧克力的味道又苦又甜,苦是形容他们小学毕业快要分开了,大家都很伤心,舍不得。甜是因为他们将会认识更多的同学,怀着一种期待、兴奋的心情。用这个手法来比喻小学阶段最后一个暑假复杂心情很贴切。
文章结尾写到:“虽然无忧无虑的小学生活过去了,但很快要成为中学生了,迎接新的前程······”是啊,将来我们也会像小主角一样小学毕业以后,要面对新同学和老师,迎接更大的挑战,在我过去的生活里就像一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。所以我们现在一定要珍惜眼前这段美好的友谊,要让它永存在心里!