每当我打开一本好书、阅读一篇好文章时,就好像眼前展现了一个新的世界。读阿琪斯先生的《爱的教育》就是这样,它给予我启迪,给予我力量,催我奋发上进。
爱是包容,爱是相信,爱是盼望,爱是忍耐……《爱的教育》这本书深深地吸引了我。后来,我才发现,每一件事,甚至每一个最渺小的动作都充满了爱。爱无时无刻不在我们身边,我们更离不开爱,如果没有爱,就没有生机勃勃的大自然;如果没有爱,就没有美丽的花草树木;如果没有爱,就没有我们如此美好的生命……
以前,我觉得爱是爱,教育是教育,爱和教育是两种完全不同的东西,怎么能写在一起呢?直到读了《爱的教育》这本书,我才发现,教育中充满了爱。这本书的核心就是一个“爱”字。爱分很多种,书中对于不同类型的爱都有讲述,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱。书中提到的爱都不是泛泛和空洞的,而是通过很细腻的语言表达出来。爱的内容非常丰富,和世俗生活融合到一起,宛如实物一般触手可及!
?爱的教育》中,描写的是虽然是一个个平凡的人物,但他们却有着不平凡的思想品质,在我心中荡起一阵阵情感的涟漪,将爱的美德永驻到我的心中。其中,让我印象最深刻的故事是《从亚平宁山脉到安第斯山脉》这个故事,它主要讲述了一位刚满十八岁的少年马尔科历尽了千辛万苦最终找到了自己重病的母亲,并且帮助母亲建立信心,勇敢的和病魔做斗争,最后母亲终于得救了的故事。
这个故事里的主人公马尔科是靠着他坚韧不拔的毅力找到母亲的,他徒步行走了几千英里,其中经历了很多的困难,是他对妈妈的那份爱,让他度过了种种难关,最终找到了他的母亲。我非常敬佩他,从这个故事中,我也深深的体会到了什么是爱。