?哦,香雪》一读完它,我便被小说的这种神韵所吸引住了。它的自然流露与清新淳朴就引人入胜!究竟什么是纯净?如小溪般澄澈还是如翡翠般无暇呢?原来它们都不是答案,“纯净”是一种人性的美就像香雪那样!
那个姑娘总是在一旁跟大家一起笑着,遇到城里的列车员说不说话来;那姑娘会默默在那一分钟里,挎起小篮子,踮着脚尖,探头寻找买鸡蛋的乘客;那个姑娘会对着那只心仪已久的文具盒,脸上范着红晕……这个姑娘就是香雪!
香雪给人的感觉不是清纯不是美丽,而是纯净,不由自主散发的澄澈!也许是这哺育了千百代人口的台儿沟给予了她这种含蓄而又内秀的性格。在深山皱褶里,台儿沟沐浴在淳朴与善良中,在这纯洁的人文情感里,蕴育出多少心思单纯而又不图回报的人们哪!这桃源似的小村庄,远离喧嚣的繁华,撇开了谎言的弥漫,它是脱去庸俗外衣的飞燕,由千百户寻常百姓家组成。在这片净土,才能赐予香雪,凤娇这种情感,这种真是而又单纯的思绪。
当香雪得知“北京话”是有妻子的人,她不禁产生一个念头:马上跑,赶快离开这里!因为她替凤娇替台儿沟委屈:我们奢侈地希望列车地开过,希望与列车员搭话,但它们仿佛又不属于我们……这种心情真复杂啊!她不知道该如何是好了,这种矛盾的心情就是找不到归宿,该怎么办?还是逃跑吧!
看到香雪的不知所措,不禁让我想起了翠翠,那个也拿不定主意,那个眸子清澈如水晶的女孩。她们不像如今的人们,被社会锻炼地老练级了,那样果断还加上又看穿实事的本领,她们只是带着这乡间小城的单纯与含蓄,展示了一个个纯净的心情与性格,让人耳目一新。阅读一次就印象及其深刻了。
作者刻画的人物并不像如今小说的主人公那般,非常有性格的特点,带给人独到的魅力,她们来自乡间,来自那个纯洁的气息,她们的一颦一笑都在展示着偏远小城的魅力与独特。这跟很多刻意编写细节人物的小说不一样,这小说自然尔又纯正让人沉醉,就有种读《边城》的感觉。
不管是香雪还是翠翠,她们是清新的,没有利益,谎言,争强好胜的杂质!
那么,就让我们闭上双眼,仔细聆听,回归这最初的纯净吧!