经老师推荐,我读了著名作家怀特为我们准备的友谊大盛宴——《夏洛的网》,一只蜘蛛和一头小猪的真挚友情。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是,一个坏消息却打破了谷仓的平静:威尔伯将被烤成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底地扭转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖。但是,在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
通过作者的描述,我看到了一只为了友情不怕牺牲的蜘蛛夏洛,一头可爱又重情重义的小猪威尔伯,也看到了一个爱小动物的小女孩弗恩。人们并不知道渺小的夏洛,也不知道它的巨大贡献,但是夏洛却成了威尔伯心中的英雄,夏洛的网,不仅拯救了小猪威尔伯,更让我们明白了什么才叫真正的友情。假如朋友之间的友情能像小猪威尔伯和蜘蛛夏洛那样无暇,那样纯洁,没有隐瞒,那不就能免去生活中的许多不悦了吗?
文章结尾“威尔伯永远忘不了夏洛,它虽然爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,但这些小蜘蛛没有一只能取代夏洛在威尔伯心中的位置”这句话给了我一种震撼,一种充满友情的震撼。