暑假,妈妈给我买了一本名叫《狐狸列那的故事》的书。
书的主人公——狸列那很狡猾,也很聪明。它为了不让妻子和两个孩子饿肚子,它竟然装死偷鱼,甚至违背国王的命令,终于有一天,国王派两个仆人小兔子朗普和小山羊贝兰去狐狸家讨要财宝,狐狸假装让小兔朗普和它一起去拿,便残忍的把小兔杀害,列那把小兔的头颅放在一个有魔法的袋子里,拿给小羊,骗它说,除了国王,谁也不能把封印解开,否则后果将不堪设想,而且小兔在屋子里睡着了,让它睡醒再回去吧。
小羊拿着袋子到了王宫里,拿去让国王看,国王打开袋子吓了一大跳,袋子里装的竟然是兔子的头颅。这下国王知道了,列那又犯罪了。
国王带着兵团正往狐狸家赶,列那的妻子慌慌张张的往回跑着,说狐狸列那去世了。国王不管它死的是真是假,既然这样,列那的故事也就此该告一段落了。