在《俗世奇人》中,有很多有趣的奇人,可其中,最令人难忘的就是苏七块了。
苏七块,名副其实的讲规矩,有人说他贪财、小气,可我觉得不同,那就同我一起走进书的世界!探索苏七块的生活一番吧!
苏七块因从小喜欢医术,便当了一家医院的医生,他医术也是真好,每天都排一大长的队来找他看病。可是,苏七块有一个规矩,不管怎么样,看病都得付七块钱,不是七块不看病,一次,有一个病人找他看病,可因钱不多,付不起七块,便请求苏七块给他治病,但苏七块很坚决,宁可不要这几块钱,也不要给那个人治病,在一旁的苏七块朋友看不下去了,便找借口出去上厕所,朋友把病人叫出去,偷偷摸摸的给那个病人凑足了七块钱。这一次的事过去之后,苏七块似乎早已看穿了一切,便对朋友说:“没规矩不成方圆,你这样好心帮助他,反而是毁了规矩,难道你能让后面的病人怎么做?”
之所以我喜欢这个人,是因为他的故事,是我经历过的。记得我8岁时,要上舞蹈课,便找了一个能到大寨路的公交车,上去之后司机说要交两块钱,可我只带了1块5毛钱,钱不够呀!我本想以后补钱,可那个司机坚决要两块钱,旁边的一个叔叔好心的给我了五毛钱,帮我交了上去,我连忙道谢,可司机却对那个叔叔说:若你坏了规矩,就会让这个世界变得混乱,难道你真的希望这样吗?”
老话说得好“没有规矩不成方圆”呀!