“仲夏夜”给人第一感觉就是有些暧昧气息抑或是透露着浪漫和飘渺感觉的词汇。去网上查,关于仲夏是指夏季的第二个月,因为处在夏季之中,所以称仲夏,而仲夏夜就是农历五月的一个晚上。
第一次读莎士比亚的《仲夏夜之梦》时,就对海丽娜这个人物很感兴趣,今又重读,更是被她深深吸引,也更多的关注她的语言了。总觉得莎士比亚对这个一开始没有人爱的姑娘是有偏爱的,把整部剧的灵魂都放在她身上了。她是一个很有感受力的姑娘,虽然外表看起来没有什么大智慧,但对爱情,世事自然流露的感受却值得让你一边又一遍的细细回味。
在剧中的第一场,海丽娜和赫米娅对话时,她说:“爱情是不用眼睛而用心灵看着的,因此生着翅膀的丘比德常常被描成盲目;而且爱情的判断全然没有理性,光有翅膀,不生眼睛,一味表示出鲁莽的急躁,因此爱神便据说是一个孩儿,因为在选择方面他常会弄错。正如顽皮的孩子惯爱发假誓一样,司爱情的小儿也到处赌着口不应心的咒。”相信无论是读者还是观众,都曾被她的这句话震撼过。歌德曾说:“我读到莎士比亚的第一页这段话时,就使我这一生都属于他了。”
在爱情中,海丽娜是完全消极被动的,她爱狄米特律斯爱到失去了自我。当狄米特律斯明明白白地告诉她,他不爱她,而且也不能爱他时,她说:“即使那样,也只是使我爱你爱得更加厉害。我是你的一条狗,狄米特律斯;你越是打我,我越是向你献媚。请你就像对待你的狗一样对待我吧,踢我、打我、冷淡我、不理我,都好,只容许我跟着你,虽然我是这么不好。在你的爱情里我要求的地位还能比一条狗都不如吗?但那对于我已经十分可贵了。”